Трахеомаляция у ребенка лечение

Врожденная трахеомаляция

Трахеомаляция у ребенка лечение

Основа нормальной трахеи представлена хрящами в количестве до 20 штук, все они имеют подковообразную форму. При врожденной трахеомаляции, эти хрящи могут иметь неправильную форму, они могут быть маленькими или вообще, они могут отсутствовать.

Динамические движения могут сильно размягчать сегменты и это будет наиболее выражено во время кормления, плача, или кашля ребенка. Симптомы и проявления могут варьироваться от легких до тяжелых. Самым тяжелым осложнением является полная обструкция дыхательных путей.

Умеренные случаи могут быть консервативными с спонтанным восстановлением, обычно в течение первых двух лет жизни. Связанные медицинские проблемы включают желудочно-пищеводный рефлюкс и пневмонию, они требуют агрессивного лечения.

В более тяжелых случаях трахеомаляции, потребуется поддерживающая терапия, диагностическая визуализация и эндоскопическая оценка, а некоторые дети могут потребовать раннего хирургического вмешательства для предотвращения острых и угрожающих жизни состояний дыхательных путей.

Врожденная трахеомаляция. Причины

Трахеомаляция может быть первичной (врожденное отсутствие или деформация кольца трахеи; причины часто неизвестны) или вторичной (в сочетании с другим патологиями). К последней группе относятся атрезии пищевода, с или без свищей трахеи и пищевода, сосудистые кольца (например, двойные дуги аорты), сосудистые сжатия.

Этот дефект также может возникнуть в связи с длительным давлением на область трахеи или после трахеостомии. Дефект редко можно увидеть в ассоциации с расстройствами соединительной ткани (например, синдром Ларсена). Врожденная трахеомаляция обычно влияет на дистальную треть трахеи, но иногда она может продвинуться в бронхи.

У детей, врожденная форма находится в средней трети трахеи. Изолированные бронхомаляции, как правило, связаны с крупными сердечными патологиями и это часто заканчивается смертельным исходом. Поскольку трахея является основным дыхательным путем, практически после рождения, врачи могут обратить внимание на затрудненное дыхание.

Врожденная трахеомаляция – очень редкий дефект.

Врожденная трахеомаляция. Симптомы и проявления

Признаки и симптомы врожденной трахеомаляции могут варьироваться от легкой до тяжелой степени и даже до опасных для жизни проявлений. Некоторые младенцы демонстрируют простой кашель, но в остальном, это состояние их не беспокоит. У других детей можно услышать характерный звук при дыхании — похрапывание, бульканье. Это указывает на обструкции дыхательных путей.

Плач, возбуждение и кашель могут усугубить проблему. Могут появиться признаки проблем с дыханием, в том числе тахипноэ. Следует также ожидать осложнения от инфекций, включая осложнения от респираторно-синцитиального вируса, рецидивирующий респираторный сепсис, который является общим в этих ситуациях. Могут появиться проблемы с кормлением.

Вздутие проксимальных отделов пищевода может вызывать сжатие задней части трахеи и ухудшить симптомы. Самочувствие ребенка может усугубиться плохой моторикой пищевода, анастомозом и гастроэзофагеальным рефлюксом. Трудности в кормлении могут привести к медленному увеличению веса. Наиболее тяжелая трахеомаляция проявляется гипоксией и цианозом.

С сильными проблемами дыхательных путей может наступить дыхательная недостаточность, а полная обструкция может привести к потере сознания. На данном этапе, обструкция дыхательных путей будет вновь открыта, но без гарантии, что нормальная вентиляция возобновится. Эти события часто называются «умирающими периодами» или острыми для жизни событиями.

В результате, может наступить гипоксия, которая может быть серьезной и продолжительной. Она часто приводит к брадикардии, церебральной аноксии, асистолии и даже к смерти. Немедленная реанимация имеет жизненно важное значение и является показанием для оперативного хирургического направления.

Большинство младенцев будут демонстрировать постепенное улучшение симптомов в течение первого года или двух лет жизни, после хирургического вмешательства.

Врожденная трахеомаляция. Диагностика

Для младенцев, которые уже проходили хирургическую коррекцию, подозрение врача должны вызвать признаки развития трахеомаляции. Условия, которые могут привести к диагностической путанице включают аномальную щель в гортани, ларингомаляцию, эти состояния должны быть исключены или подтверждены ларингобронхоскопией.

Простой рентген грудной клетки имеет ограниченное диагностическое значение, хотя, в некоторых случаях, на УЗИ можно обнаружить аномальные массы в средостении. Боковой рентген грудной клетки может продемонстрировать сужение трахеи. Обязательно будет проводиться бронхоскопия, выполняться она будет под общим наркозом.

На этой процедуре можно окончательно установить диагноз, оценить степень и местоположение любого дефекта дыхательных путей. Также, очень важно, чтобы ребенок продолжал дышать самостоятельно и не получал внутривенные препараты для расслабления мышц.

Жесткая бронхоскопия может быть использована для обследования гортани и трахеобронхиального дерева. Фибробронхоскопия обеспечивает превосходную оценку любого дефекта дыхательных путей.

Диаметр дыхательных путей уменьшает во время выдоха, а в тяжелых случаях, передняя и задняя стенки трахеи могут даже коснуться друг друга, чем закупорят дыхательные пути полностью. Место дефекта подтверждается типичным внешним видом, который называют «рыбьим ртом».

Врожденная трахеомаляция. Лечение

Не все дети требуют оперативного вмешательства, особенно, если симптомы будут мягкими. Респираторные инфекции требуют соответствующего лечения антибиотиками или противовирусными препаратами. При наличии RSV инфекций, дети часто требуют госпитализации и даже респираторной поддержки в острой фазе.

Кормление может быть проблематичным в это время, тут может понадобиться назогастральный зонд. По степени усиления трахеомаляции, обычных консервативных мер будет не хватать. Дополнительный кислород может потребоваться и должен быть доступным в домашних условиях. Родители должны пройти реанимационное обучение.

Поддержка дыхательных путей с постоянным положительным проходом воздуха может обеспечить временную помощь, но этот метод не подойдет для длительной терапии. Большинство младенцев реагируют на увлажненный воздух. Детей с трахеомаляцией необходимо тщательно контролировать, когда они имеют респираторные инфекции.

Часто, симптомы трахеомаляции улучшаются с возрастом.

Врожденная трахеомаляция. Прогноз

Врожденная трахеомаляция, как правило, проходит сама по себе в возрасте 18-24 месяцев. Когда хрящи трахеи начнут укрепляться, шумное дыхание и затрудненное дыхание начнут постепенно улучшаться.

Врожденная трахеомаляция. Осложнения

Дети, рожденные с трахеомаляцией, могут иметь и другие врожденные аномалии, такие как пороки сердца, задержки развития, или желудочно-пищеводный рефлюкс. В результате вдыхания пищи может развиться аспирационная пневмония.

Источник: http://redkie-bolezni.com/vrozhdennaya-trakheomalyaciya/

Хриплое дыхание у новорожденных. Стридор

Трахеомаляция у ребенка лечение

Родителей очень пугает, если их ребенок шумно дышит, издает хрюкающие или булькающие звуки при вдохе. Иногда вдох может сопровождаться хрипением или странными звуками, похожими на мурлыканье кошки, воркование голубя, кудахтанье курицы и т.п. В некоторых случаях при вдохе можно наблюдать, как у ребенка втягиваются уступчивые места грудной клетки и он синеет при плаче.

Стридор

Стридор (лат.

stridor — шипение, свист; синоним – стридорозное дыхание) — это грубый различного тона звук, вызванный турбулентным воздушным потоком при прохождении через суженный участок дыхательных путей.

Причиной стридора могут быть врожденные нарушения развития гортани: сужение, слабость мускулатуры гортани, чрезмерно мягкий надгортанник, недоразвитие соединительной и хрящевой тканей и др.

Наиболее важными характеристиками стридора являются его громкость, высота и фаза дыхания, на которой он появляется. Громкий стридор обычно является симптомом выраженного сужения дыхательных путей.

В случае прогрессивно усиливающегося стридора внезапно ослабевший звук может быть признаком усилившейся обструкции, ослабления дыхательных движений и возникновения коллапса дыхательных путей.

Высоко звучащий стридор обычно вызван обструкцией на уровне ых складок, низко — патологией выше ых складок (гортанная часть глотки, верхний отдел гортани). Стридор средней высоты чаще является симптомом обструкции ниже ых складок.

Наиболее важным признаком, позволяющим заподозрить уровень поражения, является фаза дыхания, на которой стридор слышен лучше всего. По этому признаку стридор может быть разделен на три типа: инспираторный, экспираторный и двухфазный.

Инспираторный стридор обычно вызывается поражением, локализующимся выше ых складок, и продуцируется коллапсом мягких тканей при отрицательном давлении во время вдоха.

Двухфазный стридор обычно высокий по тону. Он вызван поражением на уровне ых складок или подскладкового отдела.

Экспираторный стридор чаще возникает при поражении нижних отделов дыхательных путей.

Если стридор не нарушает общего состояния ребенка, то никаких мер принимать не надо. Обычно к 6-ти месяцам он уменьшается, а к 1,5-3 года исчезает совсем.

Но в некоторых случаях, стридор у новорожденных и грудных детей может быть симптомом угрожающих жизни заболеваний.

Причины, вызывающие стридор у новорожденных и детей грудного возраста

Ларингомаляция — наиболее распространенная причина стридора.

Анатомически можно выделить следующие формы ларингомаляции:

  • за счет черпаловидных хрящей, при вдохе подтягивающихся кверху или подтянутых кверху изначально,
  • за счет западания в просвет гортани мягкого надгортанника,
  • за счет укороченной черпалонадгортанной складки,
  • смешанная форма, когда в просвет дыхательных путей западают и надгортанник, и черпаловидные хрящи.

Ларингомаляция обычно протекает «доброкачественно» и обычно к 1,5 — 2 годам жизни ребенка самопроизвольно исчезает. Стридор обычно появляется с рождения, но иногда возникает только со второго месяца жизни.

Симптомы могут быть преходящими и усиливаться при положении ребенка на спине или во время крика и возбуждения. Мальчики страдают в два раза чаще девочек. Тяжесть заболевания может быть различной.

У большинства детей отмечается только шумное, звучное дыхание, но в ряде случаев ларингомаляция вызывает явления стеноза гортани, требующие интубации и даже трахеотомии. В тяжелых случаях прибегают к оперативному лечению.

Трахеомаляция – слабость стенки трахеи, связанной с патологической мягкостью ее хрящевого каркаса.

Трахеомаляция может развиваться у младенцев, которые родились раньше срока и которые в течение длительного времени дышали через трубку.

Симптомы заболевания часто спонтанно исчезают на 2 — 3 году жизни ребенка. При выраженных дыхательных нарушениях может потребоваться трахеотомия.

Врожденный стеноз трахеи.

Органические стенозы связаны с локальным дефектом хрящевых полуколец трахеи (недостаток или отсутствие хряща) или избыточным образованием хрящевой ткани, приводящим к формированию твердого хрящевого выпячивания в просвет трахеи.

Функциональные стенозы связаны с чрезмерной мягкостью хрящей и в этом случае являются локальной формой трахеомаляции. Стридор усиливается при беспокойстве или кормлении ребенка.

Состояние ребенка обычно резко ухудшается во время ОРВИ, в некоторых случаях отмечают приступы удушья, ошибочно диагностируемые как круп. Для исключения сдавливания трахеи извне необходимо рентгеноконтрастное исследование пищевода. Стенозы трахеи, особенно на почве трахеомаляции, имеют благоприятный прогноз, в большинстве случаев спонтанно излечиваются.

Паралич ых складок. Обычно он обнаруживается у детей с другими врожденными аномалиями или с поражением центральной нервной системы. Часто причина паралича остается невыясненной, и такой вид паралича считается идиопатическим.

При одностороннем параличе у ребенка обычно отмечают слабый крик, голос с возрастом постепенно улучшается. Дыхательная функция при одностороннем параличе обычно не страдает. Двусторонний паралич вызывает высокотональный стридор и афонию.

Около половины детей с двусторонним параличем нуждаются в трахеотомии.

Кисты гортани. Стридор возникает при росте кисты в просвет дыхательных путей или сдавлении мягких тканей гортани.

Кроме того, при локализации на гортанной и особенно на язычной поверхности надгортанника они могут вызывать дисфагические явления Локализация кист может быть разнообразной — надгортанник, надскладковая область, черпалонадгортанные складки, подскладковый отдел. Небольшие кисты ых складок клинически проявляются только охриплостью.

В этом случае правильный диагноз можно установить только при осмотре гортани под наркозом с применением оптики. Для лечения используют аспирацию содержимого кисты с последующим иссечением ее стенок микроинструментами или СО2-лазером.

Врожденные рубцовая мембрана и подскладковый стеноз развиваются в результате неполного разделения зародышевой мезенхимы между двумя стенками формирующейся гортани. Тяжесть заболевания зависит от степени поражения.

Ведущими клиническими симптомами заболевания являются явления обструкции верхних дыхательных путей, такие как двухфазный стридор, тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание), цианоз (синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек, особенно губ), беспокойство, раздувание крыльев носа при дыхании, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры и др. При локализации мембраны в области ых складок отмечаются нарушения голоса вплоть до его потери. Лечение обусловлено выраженностью симптомов. Дети с мембраной средних размеров и выраженной мембраной требуют оперативного лечения (чаще — лазерная деструкция) в период новорожденности.

Подскладковая гемангиома – заболевание, угрожающее жизни ребенка. В большинстве случаев подскладковая гемангиома имеется с рождения и подвергается росту в течение первых месяцев жизни. Стридор обычно появляется на 2-3 месяце жизни, первые симптомы заболевания обычно ошибочно диагностируют как круп. Стридор обычно двухфазный, голос может быть не изменен.

Более половины детей с подскладковой гемангиомой имеют также гемангиомы кожи. Девочки страдают в три раза чаще, чаще мальчики. Тяжесть заболевания зависит от размера гемангиомы, в случае присоединения ОРВИ или при беспокойстве дыхание может ухудшаться. Ведущий метод диагностики — эндоскопия.

Для лечения используется СО2-лазерная деструкция гемангиомы с последующей гормональной терапией.

Трахеопищеводный свищ . Проявляется при первом же кормлении ребенка приступами удушья, кашля и цианоза.

В основе заболевания лежит неполное развитие трахеопищеводной стенки, часто сочетается с атрезией пищевода. В дальнейшем быстро присоединяется тяжелая аспирационная пневмония.

Лечение только хирургическое, результаты часто зависят от срока операции. Прогноз тем более благоприятен, чем раньше предпринято вмешательство.

Ларинготрахеопищеводная щель — редкий врожденный дефект развития, причиной которого является незаращение дорсальной части перстневидного хряща. Это заболевание клинически проявляется средней громкости двухфазным стридором и эпизодами аспирации.

У детей с этим пороком часто отмечают повторные пневмонии. Типичными являются пароксизмы кашля и цианоз, голос тихий. Для установления диагноза требуется эндоскопии и рентгеноскопия органов грудной клетки с контрастом.

Для лечения необходима трахеотомия и наложение гастростомы для кормления ребенка.

Сосудистое кольцо. Аномальная конфигурация больших сосудов может вызывать сдавление трахеи, обычно ее дистальных отделов. Кроме того, может сдавливаться также пищевод.

Стридор усиливается при плаче или кормлении, а также при положении ребенка на спине. Часто отмечается срыгивание.

Диагноз устанавливают при помощи рентгенографии пищевода с рентгеноконтрастным препаратом и аортографии. Лечение — хирургическое.

У детей дошкольного и школьного возрастов стридор может развиться при дифтерии, ложном крупе.

Использовалась литература 1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

2. Солдатский Ю. Л., Стридор у новорожденных и детей первого года жизни. Журнал ЛОР-патология

Источник: https://med39.ru/article/pediatria/stridor.html

WikiMedSite.Ru
Добавить комментарий