Спазм сосудов головного мозга у новорожденного лечение

Спазм сосудов у грудничка

Спазм сосудов головного мозга у новорожденного лечение

Спазм сосудов у детей – сокращение мышечной ткани стенки артерии, что приводит к сужению ее внутренней полости и нарушению тока крови. В результате этого ограничивается поставка кислорода, питательных веществ в головной мозг и другие органы.

У ребенка спазм возникает обычно при повышении температуры, а также на фоне боле тяжелых болезней, например, при сахарном диабете.

В первом случае он проявляется преимущественно сужением периферических ответвлений артерий, во втором – мозговых сосудов. Какой бы ни была причина спазма, он может вызвать тяжелые последствия.

Причины

Сужение сосудов – обычно временное явление, имеющее защитный характер. Спазм предотвращает потерю крови при травмах, обеспечивает защиту от инфекций. Внешне сужение сосудов проявляется бледностью, образованием пупырышек на кожных покровах (гусиная кожа), дрожанием мышц (особенно жевательных), импульсом свернуться в клубок.

В организме во время спазма активизируется обмен веществ, повышается выработка интерферонов.

Однако в некоторых ситуациях такая реакция ничем не обусловлена и является избыточной или даже ненужной. Возникает она обычно у детей ослабленных, перенесших родовую травму или имеющих в анамнезе нарушения, связанные с нервной, эндокринной системой, работой внутренних органов.

Такое явление часто возникает у новорожденных и детей до 3 лет при температуре, но порой возникает в школьном возрасте без температуры. Носит приступообразный характер – быстро появляется и исчезает. При тяжелых нарушениях приобретает постоянный статус, ведет к гипоксии и гибели нервных клеток.

При температуре

Процесс теплообразования и теплоотдачи обычно находится в естественном равновесии и не требует искусственного вмешательства. При попадании в организм инфекции, он сам начинает борьбу, активизируя защитные силы и приступая к выработке пирогенов. Эти вещества приводят к повышению температуры.

Теплопроизводство начинает превышать теплоотдачу в результате спазма сосудов, расположенных на периферии, уменьшения притока крови к органам и тканям. Из-за этого появляется субъективное ощущение холода. Гипоталамус, центр терморегуляции, получает сигнал об изменениях и передает его в кору головного мозга. Возникает дрожь, желание укутаться, не двигаться.

После того, как температура достигла определенного показателя, чаще всего это 38–38,5°С, происходит уравновешивание теплообразования и теплоотдачи.

Спазм сосудов прекращается, кровь притекает к коже, она теплеет, розовеет, начинается выработка пота. Температура при этом на какое-то время удерживается на достигнутом уровне.

Никаких дополнительных мер по оказанию экстренной помощи в этой ситуации предпринимать не рекомендуется.

Описываемый процесс получил название розовой лихорадки. Однако есть еще белая. Она намного опаснее для детского организма, т.к. характеризуется нарушением баланса между образованием тепла и его отдачей.

Связана белая лихорадка преимущественно с попаданием в организм тяжелой бактериальной инфекции.

Начало здесь такое же, но при достижении высокой температуры спазм периферических сосудов не проходит. Кожа остается бледной, под ногтями образуются синюшные пятна, ножки и ручки – на ощупь холодные. Процесс сопровождается снижением артериального давления и замедлением кровообращения. В особо тяжелых случаях появляются судороги, ребенок теряет сознание.

Как снять

Чтобы снять генерализированный спазм при температуре у ребенка, рекомендуется растирать тело, прикладывать компрессы ко лбу.

Если температура не снижается, ручки и ножки остаются холодными, а малыш бледным, тактику изменяют. Растирают теперь не все тело, а только конечности, причем до тех пор, пока они не станут теплыми. Связано это с тем, что стимуляция теплоотдачи всем телом может привести к судорогам.

Наряду с растиранием рук и ног при спазме рекомендуется по очереди опускать их в ванночку с теплой водой. Сначала опускают одну ногу на несколько минут, аккуратно протирают ее мягким полотенцем, надевают носок. Затем процедуру повторяют со второй ногой. В теплой воде прогревают и руки.

Температура воды должна быть около 23°С, комнаты – 20°С. Помещение должно хорошо проветриваться. Для предотвращения обезвоживания и скорейшего вывода токсинов рекомендуется теплое питье в большом количестве. На лоб при спазме сосудов продолжают прикладывать компресс. Марлю или полотенце при этом окунают в воду как можно чаще.

Препараты

Если ситуация не улучшается, температура продолжает повышаться, малышу при спазме нужно дать комплекс из трех препаратов: спазмолитиков, жаропонижающих и антигистаминных.

https://www.youtube.com/watch?v=94lRDjo3zg0

Обычно для уменьшения лихорадки при спазме применяют Нурофен или Парацетамол. Действовать они начинают в среднем через 20 или 30 минут после приема, эффект сохраняется до шести часов.

В тяжелых случаях при спазме используется Анальгин – это лекарство обладает большим количеством побочных эффектов. Деткам до 6 лет рекомендовано введение его в виде инъекции, после можно использовать таблетки. Дают Анальгин не чаще 2 раз в сутки.

При спазме с синдромом холодных конечностей использование только препаратов, направленных на снижение температуры, не допускается. Они могут привести к судорожным явлениям. Чтобы этого избежать, ребенку дают спазмолитики. Лекарства данной группы помогут снять спазм, нормализовать циркуляцию крови.

Грудничку до 3 лет рекомендуется сделать инъекцию Папаверина или дать предварительно растолченную таблетку Но-Шпы в соответствующей дозировке.

Дополняют лечение спазма сосудов антигистаминными лекарственными средствами. Они позволяют снять негативные побочные эффекты от применения препаратов, снижающих температуру, успокаивают, расслабляют и усыпляют малыша.

Обычно рекомендуется одновременное внутримышечное введение трех видов препаратов, называют такую смесь литической.

Без температуры

Не всегда сужение сосудов сопровождается повышением температуры и воспалительными заболеваниями.

Среди других причин спазма сосудов выделяют следующие:

  • Болезни позвоночника, сопровождающиеся защемлением нервных окончаний и нарушением тока крови;
  • Сахарный диабет;
  • Новообразования;
  • Патологии сердца;
  • Вегето-сосудистые заболевания;
  • Нарушения работы почек;
  • Болезни щитовидной железы.

Способствуют возникновению и более частому появлению спазмов сосудов головного мозга у детей сильные эмоциональные переживания, например, испуг или стресс. В таких ситуациях увеличивается выброс в кровь адреналина, который вызывает сужение сосудов, учащение сердечного ритма и повышение давления.

К гиперактивности мускульной ткани сосудов приводит пассивное курение.

Чаще всего к спазму приводит применение лекарственных средств, в основном это сосудосуживающие капли и использование их в дозе, выше рекомендованной. Применение их дольше пяти дней может привести к сужению сосудов головного мозга.

Иногда на готовность организма к проявлению защитной реакции в виде сосудистого спазма влияет сильное переутомление.

Признаки

При низкой температуры на спазмы сосудистых стенок могут указывать головные боли – острых, неожиданных уколов в висках, на затылке или темени. Ребенок жалуется на головокружение, быстро устает, становится вялым, апатичным. Его тошнит, он не хочет двигаться, чувствует слабость в руках и ногах. В голове и ушах может появляться шум, перед глазами – возникать потемнение, искорки или мушки.

Симптоматика у малышей включает признаки: плаксивость, беспокойство. Ребенок становится капризным. Отмечается нарушение аппетита, расстройство сна.

Опасным признаком при спазме сосудов у ребенка является судорога без температуры. На тяжелое состояние указывают обмороки, нарушение координации движений, ухудшение речи, памяти. Ребенок в какой-то момент времени может переставать узнавать место, где он находится.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/spazm-sosudov-u-grudnichka.html

Вазоспазм у новорожденных головного мозга

Спазм сосудов головного мозга у новорожденного лечение

Судороги при гипоксии и внутричерепной родовой травме. Наиболее часто они встречаются у новорожденных. Гипоксия, сопровождающаяся, как правило, нарушением мозговой гемо- и ликвородинамики, приводит к общему или локальному отеку мозга, ацидозу, диапедезным кровоизлияниям.

Судороги у таких детей появляются сразу после рождения или на 2—3-й день, при субарахноидальном кровоизлиянии они возникают чаще всего после прикладывания к груди.

Судороги развиваются на фоне неврологических нарушений: беспокойства, расстройства сна, повышения мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, угнетения безусловных рефлексов, затруднения сосания и глотания, парезов черепномозговых нервов. Они чаще всего носят клонический характер, начинаются с мышц лица и затем распространяются на конечности.

Течение судорог различно. Они могут полностью купироваться в родильном доме или вновь возникают через несколько месяцев. Иногда, начавшись в родильном доме, они периодически повторяются.

Судороги при аномалиях развития нервной системы. Микроцефалия, гидроцефалия, порэнцефалия, атрофия коры головного мозга, гипоплазия мозжечка могут сопровождаться в период новорожденности судорогами.

Пороки развития нередко сочетаются с внутриутробной гипоксией, асфиксией в родах и внутричерепной родовой травмой.

Судороги носят тонико-клонический характер и возникают на фоне выраженных очаговых изменений нервной системы (парезы, параличи, резкое угнетение безусловных рефлексов, нарушение питания). Нейрорентгенологические исследования подтверждают диагноз.

Судороги при инфекционных заболеваниях. В период новорожденности судороги наиболее часто наблюдаются при сепсисе.

Они также имеют место у 30—50% новорожденных с менингитом и обычно возникают при выраженных изменениях в спинномозговой жидкости.

Судороги начинаются с подергивания глаз, мышц лица, а затем по мере нарастания тяжести состояния переходят в генерализованные. Судорожные приступы при менингите сопровождаются повышением температуры, воспалительными изменениями крови и ликвора.

Судороги у детей раннего возраста

После периода новорожденности двигательный компонент припадка становится более выраженным. Однако у грудных детей классическая последовательность судорожных приступов так же как и у новорожденных, наблюдается редко. Психомоторные автоматизмы наблюдаются реже, чем другие формы припадков и в раннем возрасте их диагностика трудна.

Миоклонический тип судорожных приступов (малые пропульсивные припадки или инфантильные спазмы) наблюдаются в основном у грудных детей. Частота пропульсивных припадков 1:4000—6000 новорожденных, среди детей 1-го года жизни с судорожным синдромом они составляют 30,8%.

Для этого типа судорог характерны: молниеносные судорожные пароксизмы; задержка психического развития; специфические изменения на ЭЭГ. Классическая картина инфантильных спазмов характеризуется двусторонним симметричным сокращением мышц.

Спазмы бывают флексорного, экстензорного или смешанного типа.

При флексорном спазме происходит внезапное сгибание шеи, туловища и конечностей с одновременным их отведением или приведением последних. Смешанный тип характеризуется сгибанием или разгибанием туловища, руки и ноги разгибаются.

Флексорный спазм встречается наиболее часто, более редко наблюдается смешанный и еще реже экстензорный. У одного и того же ребенка одновременно могут быть различные формы спазмов.

К инфантильным спазмам относят также частичные фрагментарные формы — кивки, вздрагивания, сгибание и разгибание рук и ног, поворот головы. При этом возможна латерализация — преимущественное сокращение мышц одной стороны тела. Кивки выглядят как быстрый наклон головы вперед.

Они нередко сочетаются со вздрагиваниями и предшествуют флексорному или экстензорному спазму или сменяют его. Наиболее характерной чертой инфантильных спазмов является склонность к серийности. Реже наблюдаются единичные спазмы. Продолжительность судорог от доли секунды до нескольких секунд.

Длительность серии приступов может быть от нескольких секунд до 20 мин и более. За сутки число пароксизмов колеблется от единичных до нескольких сот и даже тысяч. Выключение сознания при этой форме судорог кратковременное.

Инфантильные спазмы иногда сопровождаются криком, гримасой улыбки, испуганным выражением лица, закатыванием глаз, нистагмом, расширением зрачков, дрожанием век, конечностей, бледностью или покраснением лица, остановкой дыхания.

После судорог наблюдается сонливость, особенно если серия приступов была продолжительной. В межприступный период дети раздражительны, плаксивы, нарушен сон. Судороги возникают чаще всего перед засыпанием или после просыпания.

К факторам, провоцирующим пароксизмы, относят испуг, различные манипуляции, кормление.

Инфантильные спазмы начинаются в грудном возрасте и исчезают в раннем детстве. В возрасте до 6 мес они составляют 67% от общего числа пароксизмальных эпизодов; от 6 мес до 1 года — 86%; после 2 лет — 6%.

Инфантильные спазмы могут быть первым проявлением судорожного синдрома у ребенка. Первые приступы носят абортивный характер и могут быть приняты родителями за реакцию испуга, проявление болей в животе и т. д. Сначала они единичные, затем частота их нарастает.

На этой стадии могут быть ремиссии и обострения, которые трудно предвидеть. По мере роста и развития ребенка частота судорог снижается. Средняя продолжительность инфантильных спазмов — от 4 до 30—35 мес. После 3 лет они встречаются редко. По данным P. Jeavons и др.

(1973), у 25% детей инфантильные спазмы прекращаются в возрасте до 1 года, у 50% — до 2 лет, у остальных — до 3—4, иногда 5 лет.

Источник: https://gribkovnet.ru/varikoz/vazospazm-u-novorozhdennyh-golovnogo-mozga.html

WikiMedSite.Ru
Добавить комментарий