Нагутская 26 минеральная вода показания к применению

Минеральная вода

Нагутская 26 минеральная вода показания к применению

I. Хронические заболевания органов пищеварения:

1.1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе полной и неполной ремиссии.

При наличии язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки прием минеральной воды следует назначать за 1,5-2 месяца до предполагаемого обострения или через 2-3 месяца после обострения.

Минеральная вода назначается в дозе 3-5 мл на 1кг массы пациента, температура воды 25-35 С. Воду рекомендуется принимать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Желателен также прием минеральной воды на ночь, в 22-23 часа.

В фазе обострения заболевания прием минеральной воды не разрешается.

1.2. Рефлюкс – эзофагиты (как самостоятельное заболевание или как сопутствующая патология при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) в фазе полной и неполной ремиссии.

Минеральная вода назначается в дозе 3-5 мл на 1кг массы тела до еды и по 100-150 мл после приема пищи. Температура воды – 35-40. При явлениях пилороспазма рекомендуется назначать воду в качестве средства, способствующего быстрому опорожнению желудка, однако в этом случае назначается вода более высокой температуры (50-55°С).

1.3. Гастриты с сохраненной и сниженной кислотообразовательной функцией в фазе полной и неполной ремиссии.

Прием минеральной воды при гастритах с сохраненной и повышенной секрецией осуществляется так же, как и при язвенной болезни.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации минеральная вода принимается за 20-25 минут до приема пищи, температура 25-30°С\ в дозе 3 мл на 1кг массы тела, курс приема 24-25 дней.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии субкомпенсации минеральная вода назначается в дозе 3 мл на 1 кг массы тела пациента, за 15-20 минут до еды, в теплом виде (30-3 5°С) 3 раза в день. Курс лечения 24-25 дней.

1.4. Болезни оперированного желудка (демпинг-синдром, гипогликемический; синдром малой культи и др.)

Противопоказанием к приему минеральной являются только тяжелые формы заболевания. При болезнях оперирсмшнного желудка легкой и средней степени прием минеральной воды осуществляется следующим образом: температура воды 25-30 С, время приема воды по отношению к пище – 20-30 минут.

Принципиальным отличием питьевого лечения при этой форме патологии является то, что минеральная вода назначается сначала в дозе 1-2 мл на 1 кг массы тела и только через 12-14 дней (то есть на середине срока питьевого воздействия) дозу можно увеличить до 3-5 мл на 1кг массы тела.

Однако и это возможно только при условии хорошей переносимости полной дозировки воды. Курс приема минеральной воды – 24-25 дней.

1.5. Болезни печени любой этиологии.

Наиболее эффективен прием минеральной воды при алкогольных и токсических (сероводород, фтор и др.) поражениях печени при отсутствии активности патологического процесса в печени или небольших признаках активности процесса.

В этом случае прием минеральной воды обеспечивает усиление обезвреживающей способности печени, увеличивает ее функциональную активность, снижая одновременно активность патологического прогресса.

Наиболее эффективная температура минеральной воды – 20-30 С, доза обычная – 3-5 мл на 1 кг массы тела, курс – 28-30 дней. Рекомендуется принимать воду за 30-40 минут до еды.

При наличии патологии желудка, что является довольно характерной особенностью заболеваний печени (чаще при активности патологического прогресса в органе, а также при длительно текущих процессах), в виде гастродуоденитов, язв гастродуоденальной зоны (так называемых гепатогенных язв) минеральную воду следует назначать за 30 минут до еды, 3-4 раза в день. Температура воды – 40-4 5° С, курс приема – 28-30 дней.

1.6. Остаточные явления после вирусного гепатита.

Прием минеральной воды следует назначать как можно раньше сразу же или через месяц после выписки из стационара. Доза минеральной воды 3-5 мл на 1 кг массы тела, температура 30-40РС, время приема воды – 30-40 минут до еды, длительность курса – 24-25 дней. Рекомендуется прием воды 3-4 раза в год по этой же схеме.

1.7. Болезни желчевыводящих путей – дискинезии гипо- и атонические, гипомоторные, а также гипермоторные и гиперкинетические.

Воду не рекомендуется назначать при желчекаменной болезни. Время приема минеральной воды, ее дозировка при гиперкинетическом и гипермоторном типе гискинезий -такие же как при язвенной болезни (см. п. 1.1.

) с учетом фазы активности процесса. Температура воды 50-5 5° С. При гипокинетическом и гипомоторном типе минеральная вода должна быть более низкой температуры 25-30 С, а доза – меньше (3 мл на 1 кг массы тела).

1.8. Хронические панкреатиты любой этиологии с нарушениями “нешнесекторной и внутрисекторной функции в фазе полной и неполной ремиссии.

Доза воды – 3 мл на 1 кг массы тела, температура – 35–40C, курс приема 24-25 дней.

1.9. Хронические колиты, энтероколиты любой этиологии (кроме дизентерийной) в фазе полной и неполной ремиссии.

Прием минеральной воды осуществляется по обычной схеме за 30-40 минут до еды, в дозе 3-5 мл на 1кг массы тела, курс приема – 24-30 дней. Температура 25-ЗиС.

При наклонности к запорам рекомендуется снижать температуру минеральной воды до 18-20 С и увеличить дозу до 5 мл на 1 кг массы тела.

При наклонности к жидкому стулу температура минеральной воды должна быть увеличена до 50-55 С, а доза снижена до 3 мл на 1 кг массы тела.

II. Болезни обмена веществ

2.1. Сахарный диабет 1 и 2 типа компенсированного и субкомпенсированного течения.

При сахарном диабете 1 и 2 типа компенсированного и субкомпенсированного течения предпочтительнее назначать воду более низкой температуры, но не ниже 2иС. Время приема воды – за 15-20 минут до еды 3 раза в день, курс – 24-30 дней.

2.2. Ожирение.

При ожирении доза минеральной воды может быть увеличена до 6-7 м-ч на 1 кг массы, однако температура воды не менее 50-60°С. Воду следует подогревать на водяной бане в откупоренной бутылке для возможности выхождения углекислого газа. Время приема воды – 60 минут до еды.

III. Болезни почек и мочевыводящих путей.

3.1. Пиелонефриты различной этиологии (кроме туберкулеза) без признаков хронической почечной недостаточности.

3.2. Пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной ремиссии заболевания.

При заболеваниях нефроурологической системы целесообразнее всего назначать минеральную воду 4 раза в день за 40-60 минут до еды в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела, в течение 24-30 дней (четвертый прием рекомендуется в вечерние часы 22-23 ч.). Температура воды – 30-40C.

IV. Болезни сердечно-сосудистой системы.

4.1. Гипертоническая болезнь 1-2 cm. без наклонности к кризам.

4.2. Атеросклероз, начальные стадии,

4.3. Ишемическая болезнь сердца 1 функционального класса, без выраженных признаков стенокардии.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы минеральную воду скважины nq 26 – Н следует назначать в дозе 3 мл на 1 кг массы тела, температура воды – 20-25°С, за 30-35 минут до еды, до завтрака, обеда и ужина, а также на ночь. Длительность приема – 28-30 дней, 2-3 раза в год.

Обоснованиек профилактическому применению минеральной воды скважины № 26-Н

(Нагутское месторождение, Ставропольский край)

Многолетними исследованиями сотрудников отдела изучения механизма действия физических факторов Государственного НИИ курортологии в г.

Пятигорске доказано наличие выраженного профилактического эффекта у питьевых минеральных вод курсовой прием минеральных вод значительно повышает устойчивость желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника к действию повреждающих факторов самого различного характера.

Одновременно с этим повышается общая резистентность организма к действию стрессорных, метеорологических и производственных факторов. Особенно выражен этот эффект у детей и подростков. Кроме того, у детей длительный прием минеральной воды существенно улучшает объем памяти и способность к обучению.

У взрослых курс приема минеральных вод, способствует существенному улучшению углеводного и липидного обмена, нарушения которых формируют и поддерживают такие заболевания как атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни, ожирение, сахарный диабет и др.

Как средство профилактики минеральная вода назначается в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут до еды.

Курс приема воды составляет 24-30 дней, температура воды 20-22° С. Минеральную воду практически здоровые лица должны принимать периодически – 3-4 раза в год.

Следует обратить также внимание на то, что длительность приема минеральной воды должна быть не менее 25 и не более 30 дней.

ИСТОРИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ “НАГУТСКАЯ”

Миллионы лет потратила природа на создание благоприятной среды обитания человека.

Чистый воздух, воду, в том числе минеральную, целебные растения – все то, что необходимо человеку для полноценной здоровой жизни.

задача в деятельности универсального завода по розливу минеральных вод “Железноводскминрозлив”, расположенного в живописной части города-курорта Железноводска, – сделать как можно больше людей здоровыми.

История Кавказских минеральных вод начинается с указа Петра I, когда докторами Гаазом и Шобером были исследованы целебные источники региона. Работу по дальнейшему изучению продолжили такие известные ученые, как А. П. Нелюбин и С. А. Смирнов, именем которого назван один из источников Железноводска. В начале 20 века изучение свойств минеральных вод продолжил Н. Н. Славянов.

Нагутское месторождение минеральных вод Ставропольского края было открыто еще в 19 веке. После многолетнего подробного исследования Государственным НИИ курортологии в г. Пятигорске минеральной воды данного месторождения из скважины № 26Н, добываемой с глубины 1500 метров, была дана рекомендация по ее использованию в лечебных целях.

По своим целебным свойствам “Нагутская № 26” относится к водам боржомского типа, средней минерализации, слабоуглекислая, содовая, с повышенным содержанием кремниевой кислоты.

Лечебное действие минеральной воды обусловлено количеством и разнообразием составных частей. Так, сульфатный ион влияет на обмен веществ, способствует нормализации кислотообразующей функции желудка, а гидрокарбонатный ион – усвоению макро- и микроэлементов.

Ионы кальция обладают противовоспалительным, антиаллергическим и мочегонным действием, они способны нормализовать двигательную и секреторную функции желудка. Ионы магния также играют важную роль в двигательной и секреторной функции органов пищеварения, в том числе желчевыводящих путей, печени, желудка, а также в обмене веществ.

Ионы натрия и калия участвуют в водно-солевом обмене, бикарбонаты калия и натрия играют важную роль в поддержании осмотического давления в тканях и жидкостных средах организма.

Микроэлементы, обнаруженные в составе минеральных вод, обладают высокой биологической активностью, хорошо усваиваются человеческим организмом, активно включаются в его ферментно-гормональные секреты и окислительно-восстановительные процессы обмена веществ. Такой элемент как литий, способствует растворению подагрических отложений в суставах.

Наличие цинка, никеля и фтора оказывает положительное действие в профилактике кариеса. Кроме того, присутствие в минеральной воде микроэлементов йода, брома и мышьяка является профилактикой заболеваний щитовидной железы, нервной системы, сахарного диабета и способствует улучшению кроветворения.

Содержащиеся в воде кремниевая и борная кислота обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДЫ:

  • Минерализация мг/дм3: 3,6-6,8
  • Гидрокарбонаты мг/дл3: 2,5-4,0
  • Сульфаты мг/дм3: 0,05-0,2
  • Хлориды мг/дм3: 0,25-0,4
  • Кальций мг/дм3:

Источник: http://www.regionKMV.ru/nagutskaya/

Минеральная вода «Нагутская-26»

Нагутская 26 минеральная вода показания к применению

«Нагутская-26» («Нагутская № 26») — лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая природная питьевая минеральная вода средней минерализации.

Источник — Нагутское месторождение Кавказских Минеральных Вод, Ставропольский край, скважины №№ 26-н, 43 (район города Ессентуки). Минеральная вода «Нагутская-26» по ГОСТ Р 54316-2011 относится к «Группе I.

Гидрокарбонатные бонатные натриевые минеральные воды» и близка по составу и действию входящей в эту же группу воде «Нагутская-56», а также «Боржоми».

Состав минеральной воды «Нагутская-26»

Минеральная вода «Нагутская-26» имеет общую минерализацию от 4,0 до 7,0 г/л и содержит следующие основные ингредиенты (в мг/л):

Анионы:

  • гидрокарбонат HCO3– — 2300–4000
  • сульфат SO42- — хлорид Cl- — 200–650.
  • Катионы:
  • кальций Ca2+ — магний Mg2+ — натрий + калий Na+ +K+ — 1000–3000.

Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–800.

Применению минеральной воды «Нагутская-26»

Минеральная вода «Нагутская-26» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.

Правила приёма минеральной воды «Нагутская-26»

Рефлюкс-эзофагит в фазе полной и неполной ремиссии. Минеральная вода «Нагутская-26» назначается в дозе 3–5 мл/кг веса тела пациента до еды и по 100–150 мл после приёма пищи. Температура воды 35–40°С. При явлениях пилороспазма назначать воду в качестве средства, способствующего быстрому опорожнению желудка, однако в этом случае назначается вода более высокой температуры — 50–55°С.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью в фазе полной и неполной ремиссии.

Прием минеральной воды «Нагутская-26» начинают за 1,5–2 месяца до предполагаемого обострения или через 2–3 месяца после обострения.

Минеральную воду «Нагутская-26» принимают в дозе 3–5 мл/кг веса пациента, температура воды 25–35°С, за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Желателен также прием непосредственно перед сном.

Хронические гастриты с пониженной кислотностью в фазе полной и неполной ремиссии.

Минеральная вода «Нагутская-26» принимается за 20–25 минут до приема пищи, температура 25–30°С, доза 3 мл/кг веса тела, продолжительность приема 25 дней.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии субкомпенсации минеральная вода принимается в дозе 3 мл/кг, за 15–20 минут до еды, в теплом виде, 30–35°С, 3 раза в день. Длительность терапии 25 дней.

Болезни оперированного желудка легкой и средней степени тяжести. Минеральная вода «Нагутская-26» нагретая до температуры 25–30°С принимается за 20–30 минут до еды, сначала в дозе 1–2 мл/кг веса тела, а через 12–14 дней, при условии хорошей переносимости полной дозы её можно увеличить до 3–5 мл/кг. Длительность курса терапии минеральной водой «Нагутская-26» — 25 дней.

Болезни печени. Наиболее эффективен прием минеральной воды «Нагутская-26» при алкогольных и токсических поражениях печени при отсутствии или небольших признаках активности патологического процесса в печени.

В этом случае прием минеральной воды обеспечивает усиление обезвреживающей способности печени, увеличивает ее функциональную активность, снижая одновременно активность патологического прогресса. Оптимальная температура минеральной воды «Нагутская-26» — 20–30°С, доза 3–5 м/кг, курс 28–30 дней. Рекомендуется пить воду за 30–40 минут до еды.

При наличии сопутствующей патологии желудка — гастродуоденита, язвенной болезни (гепатогенных язв) минеральную воду «Нагутская-26» температурой 40–45°С принимают за полчаса до еды, 3–4 раза в день, курс приема — 28–30 дней.

Реабилитация после перенесенного вирусного гепатита. Минеральную воду «Нагутская-26» назначают сразу или через месяц после выписки из стационара. Доза минеральной воды 3–5 мл на 1 кг массы тела, температура 30–40°С, за 30–40 минут до еды, длительность курса терапии — 24–25 дней. Повторные курсы 3–4 раза в год по такой же схеме.

Гиперкинетические и гипермоторные дискинезии. Время приема минеральной воды «Нагутская-26» и доза при язве желудка с учетом фазы активности процесса. Температура воды 50–55°С.

Гипокинетическом и гипомоторные дискинезии. Температура принимаемой воды «Нагутская-26» 25–30°С, доза — 3 мл/кг, остальное — как при язве желудка.

Хронические панкреатиты с нарушениями внешнесекторной и внутрисекторной функции в фазе полной и неполной ремиссии. Минеральная вода «Нагутская-26» принимается в течении 24–25 дней исходя из дозы 3 мл/кг, температура 35–40°C,.

Хронические колиты, энтероколиты (кроме дизентерийной) в фазе полной и неполной ремиссии. Минеральная вода «Нагутская-26» температурой 25–30°С принимается за 30–40 минут до еды, в дозе 3–5 мл/кг в течении 24–30 дней.

При склонности к запорам температуру минеральной воды «Нагутская-26» понижают до 18–20°С, а дозу увеличивают до 5 мл/кг.

При склонности к разжиженному стулу температура минеральной воды «Нагутская-26» повышают до 50–55°С, а дозу уменьшают до 3 м/кг.

При болезнях желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь) — «Нагутская-26» не назначается.

Как средство профилактики минеральная вода «Нагутская-26» назначается в дозе 3–5 мл на 1 кг веса тела 3 раза в день, за 30–40 минут до еды.

Курс приема воды составляет 24–30 дней, температура воды 20–22° С. Минеральную воду «Нагутская-26» практически здоровые лица должны принимать периодически, 3–4 раза в год.

Длительность приема минеральной воды «Нагутская-26» должна быть от 25 до 30 дней (Полушина Н.Д.).

Источник: https://med39.ru/product/nagutskaia26.html

WikiMedSite.Ru
Добавить комментарий