Мрт с ангиографией сосудов головного мозга в твери

Мрт сосудов головного мозга – 5 адресов с ценами от 2500 рублей

Мрт с ангиографией сосудов головного мозга в твери

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — высокоинформативное обследование, которое визуально показывает структуру органов, их взаимное расположение и функционирование в динамике. Ценную для врача информацию предоставляет МРТ при исследовании сосудов головного мозга. Такой вид МРТ называется магнитно-резонансной ангиографией.

Исследование кровоснабжения головного мозга является довольно сложной задачей. Церебральные артерии и вены находятся под костями черепа, поэтому провести их допплер-сканирование не представляется возможным. МРТ сосудов головного мозга проводят с контрастированием, чтобы выделить их на фоне окружающих тканей.

В отличие от рентгеновской ангиографии сосудов головного мозга, МРТ визуализирует не только форму, извитость и диаметр просвета церебральных артерий и вен, а показывает их функционирование: эластичность, сопротивление и тонус сосудистых стенок, наполнение сосудов, состоятельность клапанов вен, отток крови из венозных синусов.

Сколько стоит такое обследование? Стоимость одного сеанса МРТ головы с контрастированием сосудов в Москве колеблется от 2 тысяч до 20 тысяч рублей.

Сделать его можно более, чем в 60 диагностических клиниках. Узнать, где можно пройти МРТ церебральных сосудов, и по какой цене, можно на сайте LocalLab.ru.

Здесь же можно ознакомиться с реальными отзывами пациентов, что поможет в выборе наиболее подходящего диагностического центра.

Что показывает МРТ сосудов головного мозга?

Что видно на снимках? На контрастной томограмме сосудов головы определяются:

  • участки с затрудненным кровотоком (при тромбозах, ишемии);
  • застой венозной крови в синусах (при инфекциях, коагулопатиях, приеме пероральных гормональных контрацептивов);
  • новые анастомозы между сосудами (при длительном синдроме обкрадывания как компенсация дефицита кровоснабжения определенных участков головного мозга);
  • локусы с избыточным кровенаполнением мозгового вещества (в результате ушибов мозга, при гематомах, кровоизлияниях);
  • новые сосудистые разрастания (при доброкачественных и злокачественных новообразованиях — гемангиомах, ангиосаркомах);
  • деформации сосудов (врожденные и приобретенные аневризмы, стенозы);
  • аномаии и патологии строения сосудов и их стенок (расслоение стенок, атеросклеротические бляшки);
  • состояние окружающих тканей.

Принимая во внимание, сколько отклонений от нормы можно обнаружить с помощью МР-ангиографии, показаниями для ее проведения являются:

  • атеросклероз церебральных сосудов;
  • инсульт (ишемический, геморрагический);
  • тромбозы синусов;
  • подозрение на аневризмы, артериовенозные мальформации;
  • васкулиты;
  • вертебро-базилярная недостаточность, синдром обкрадывания;
  • сосудистые опухоли;
  • диабетическая ангиопатия;
  • головные боли, головокружения;
  • травмы головы и шеи, синдром сдавления головного мозга.

Как делается МРТ церебральных сосудов?

Процедура МР-ангиографии безболезненна и безвредна, поэтому может проводиться даже маленьким детям.

Магнитно-резонансный томограф создает магнитное поле, которое способно воздействовать на атомы водорода в молекулах воды. Под влиянием магнитных импульсов атомы водорода начинают излучать энергию, которую улавливают сверхчувствительные датчики, встроенные в томограф.

Чтобы выделить сосуды на фоне окружающих тканей, перед процедурой пациенту внутривенно вводят парамагнитное контрастное вещество на основе гадолиния. Это инертное для человеческого организма соединение, которое обладает свойством усиливать магнитное поле, в результате чего кровь контрастирует на томограмме.

Гадолиниевые препараты не связываются с белками плазмы крови, поэтому быстро выводятся из организма, не вызывая каких-либо побочных реакций после обследования.

Контрастное вещество при нормальной функции почек выводится в неизмененном виде уже через 12 часов.

Результаты клинических исследований показывают, что аллергические и анафилактоидные реакции в ответ на внутривенное введение препарата возникают крайне редко.

Для МРТ сосудов головного мозга используются томографы, производящие магнитное поле напряженностью не менее 0,3 Тесла. Чем выше мощность магнитных катушек аппаратов, тем контрастнее получаются снимки. Длительность магнитно-резонансного контрастного обследования церебральных сосудов составляет около 20 минут (без учета подготовки к процедуре).

Поскольку обследование основано на воздействии на тело человека мощного магнита, перед ним обследуемый должен снять с себя все металлические изделия и аксессуары. Процедура проходит в комнате, в которой установлен томограф.

Диагностическое оборудование оснащено подвижным столом, на который ложится пациент для проведения обследования.

Лежачее положение пациента во время обследования позволяет его проводить лежачим больным, пациентам без сознания и под наркозом.

Пациент во время томографии должен лежать на столе томографа неподвижно. Излишне возбужденным пациентам могут назначаться седативные препараты. Дети младшего возраста во время процедуры могут находиться с родителями или другими сопровождающими. Это уменьшает тревожность детей и унимает их чувство страха перед исследованием.

В процессе исследования томограф делает множество тончайших срезов в разных плоскостях, которые, накладываясь в специальной программе друг на друга создают трехмерное изображение на мониторе аппарата. Церебральные артерии и вены на МР-ангиограмме выглядят как паутинка внутри черепной коробке.

Чаще всего исследование церебральных артерий и вен делают вместе с томографией сосудов вертебро-базилярной зоны и шеи. Такое комплексное обследование позволяет объективно оценить кровоснабжение головного мозга и обнаружить причину его нарушения.

МР-ангиография имеет ряд преимуществ перед другими методами диагностики патологий сосудов головного мозга. В отличие от рентгеновской контрастной и компьютерной ангиографий, МРТ не оказывает ионизирующего воздействия на обследуемого, поэтому ограничений на частоту ее проведения не имеется. Это очень важно для контроля за эффективностью проводимого лечения, в частности противоопухлевого.

Противопоказаниями к проведению процедуры

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • наличие в теле пациента металлических изделий (зубных протезов, пластин, штифтов, болтов, скоб);
  • тревожные и психопатические состояния;
  • эпилепсия;
  • тяжелые соматические патологии (недостаточность сердца, почек, печени);
  • аллергия на контрастное вещество (очень редко).

Следует отметить, что беременность и кормление грудью являются относительными противопоказаниями для проведения МР-ангиографии. Доказательств какого-либо отрицательного влияния магнитного поля на развивающийся плод или грудного ребенка нет, но все же в эти периоды жизни женщины от прохождения МРТ лучше отказаться. Связано это с тем, что обследование сосудов головного мозга проводится с контрастированием. Решение о проведении магнитно-резонансной томографии у беременных и кормящих женщин должно приниматься по согласованию с акушером-гинекологом, ведущим женщину.

Обследование беременных или кормящих женщин проводится в тех случаях, когда вероятной пользы от него будет больше, чем возможного вреда. При этом, по возможности, его следует назначать во втором или третьем триместре беременности. После процедуры, проведенной кормящим женщинам, врачи рекомендуют на 2-3 дня отказаться от грудного вскармливания.

Нужна ли специальна подготовка?

МР-ангиография церебральных сосудов не требует какой-либо подготовки. Учитывая, что парамагнетик выводится почками, перед обследованием желательно провести биохимический анализ крови на клиренс креатинина, который показывает состояние клубочковой фильтрации.

Накануне процедуры в течение нескольких дней запрещено употреблять алкоголь и препараты, влияющие на тонус сосудов.

Если пациент принимает сосудосуживающие или сосудорасширяющие средств, о возможности их отмены перед обследованием необходима консультация лечащего врача.

В день прохождения обследования лучше ничего не кушать и не пить. При сильной жажде достаточно сделать несколько глотков воды.

Источник: https://tver.LocalLab.ru/mrt/mrt-sosudov-golovnogo-mozga/

Магнитно-резонансная ангиография в Твери

Мрт с ангиографией сосудов головного мозга в твери

Исследование артерий головного мозга с помощью МРТ, или магнитно-резонансная ангиография – это высокоинформативный и безопасный метод лучевой диагностики, позволяющий оценить анатомические и функциональные особенности кровеносного русла интересующей нас области.

Это исследование позволяет своевременно назначить соответствующее лечение и, тем самым, улучшить прогноз течения патологического процесса.

Кроме того, на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах, такого как стентирование или ангиопластика.

Исследование артерий головного мозга с помощью МРТ, или магнитно-резонансная ангиография – это высокоинформативный и безопасный метод лучевой диагностики, позволяющий оценить анатомические и функциональные особенности кровеносного русла интересующей нас области.

Это исследование позволяет своевременно назначить соответствующее лечение и, тем самым, улучшить прогноз течения патологического процесса.

Кроме того, на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах, такого как стентирование или ангиопластика.

С помощью МР ангиографии можно выявить:

  • аневризмы и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • атеросклеротические изменения.

МР ангиографию артерий головного мозга целесообразно проводить без применения контрастного препарата.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, ангиографию на магнитно-резонансном томографе смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

Стеноз правой задней мозговой артерии.      Мешотчатая аневризма левой средней мозговой артерии.

Артерио-венозная мальформация головного мозга (АВМ).

Окклюзия левой внутренней сонной артерии.

Мр ангиография артерий шеи

Исследование артерий шеи на МРТ –  это высокоинформативный и безопасный метод, позволяющий оценить анатомические и функциональные особенности кровеносного русла исследуемой зоны.

Получаемая в ходе исследования информация дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение и улучшить прогноз патологического процесса.

Кроме того, на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах (стентирования, ангиопластики).

С помощью ангиографии можно выявить:

  • аневризмы и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • атеросклеротические изменения.

МР ангиографию артерий шеи целесообразно проводить без применения контрастного препарата.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, МР ангиографию смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

Извитость левой позвоночной артерии.              Стеноз правой позвоночной артерии.

Мешотчатая аневризма бифуркации

правой общей сонной артерии.

Мра венозных синусов головного мозга

Исследование венозных синусов головного мозга на МРТ или магнитно-резонансная ангиография является высокоинформативным и безопасным методом, позволяющим оценить анатомические и функциональные особенности венозного русла, что дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение и улучшить прогноз течения болезни. Также на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах.

С помощью ангиографии можно выявить: 

  • различные анатомические варианты развития венозных синусов и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • тромбоз венозного синуса.

МР ангиографию венозных синусов можно проводить без применения контрастного препарата. 

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, МР ангиографию смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

Нормальное строение венозных синусов головного мозга.

Контрастно-усиленные МРА

Исследование сосудов на магнитно-резонансном томографе с использованием контрастного препарата или контрастно-усиленная магнитно-резонансная ангиография – высокоинформативный и безопасный метод, позволяющий оценить анатомические и функциональные особенности кровеносного русла, что дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение и улучшить прогноз течения болезни. Данные ангиографии также необходимы при планировании оперативного вмешательства на сосудах, такого как стентирование, ангиопластика.

С помощью ангиографии можно выявить:

  • аневризмы и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • атеросклеротические изменения.

Для сосудов магистрального типа (грудная и брюшная аорта и их ветви, почечные артерии, чревный ствол, артерии нижних конечностей, воротная вена) целесообразно выполнение МР ангиографии именно с контрастным усилением. Это необходимо для улучшения визуализации указанных сосудистых структур, а значит и большей информативности метода диагностики. 

В нашем центре это исследование выполняется на сверхвысокопольном магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 3 Тесла и применяется контрастный препарат на основе гадолиния в дозе 20-30 мл, который вводится в локтевую вену с использованием специального автоматического инъектора. Контрастный препарат, используемый при контрастно-усиленной ангиографии, не содержит йод и не вызывает аллергических реакций.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, контрастно-усиленную МР ангиографию смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

Контрастно-усиленная ангиография грудной и брюшной аорты.

Расслаивающая аневризма аорты.

Признаки атеросклеротического поражения аорты и ее ветвей.

Стенозы чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.

Исследование артерий нижних конечностей.Оценка коллатерального кровообращения при окклюзирующем поражении артерий нижних конечностей.

Аневризматическое поражение артерий аорто-бедренного сегмента (баллонные аневризмы).

Источник: https://tver.ldc.ru/mrt/kontrastnye-angiografii

WikiMedSite.Ru
Добавить комментарий