Междолевая плевра уплотнена на рентгене

Рентгенодиагностика плевритов, страница 18

Междолевая плевра уплотнена на рентгене

Лишьреберно-диафрагмальный синус является истинным сину­сом, который служит длялегкого резервным пространством.

МЕЖДОЛЕВАЯ ПЛЕВРА

Как уже указывалось, рентгеновскоеизображение междолевых ще­лей, вернее дубликатуры плевры, выстилающей эти щели,получается при орторентгеноградном расположении щелей.

Такие условия в прямойпроекции существуют чаще всего по отношению к малой междолевой щели ('рис. 57).

Главные щели 'благодаря косому 'пролеллерообразному ходу могут быть прослеженыв норме лишь на ограниченных участках

и лучше всего при боковом ходе лучей (рис. 58) или в положениигипер­лордоза.

Рентгенологи не сразу пришли квыводу об истинном субстрате во­лосяной линии, отображающей малую междолевующель. Потребова­

лась целая серия работ и многовремени, пока большинство рентгеноло­гов стало расценивать эту волосяную линиюкак деталь нормальной рентгенологической картины. '

Впервые название «волосянаялиния» ввел Hotz, который считал появление ее на рентгенограммахпризнаком шварт и туберкулеза легких.

Fleischner и С. И. Волчок считали волосяную линию отображениемскопления небольшого количества экссудата в малой междолевой щели.

Crecelius, исследуя раздутые легкие трупов здоровых людей,впервые установил, что при ортоградном ходе лучей волосяная линия видна и,следовательно, это не шварта, а дубликатура нормальной плевры. Он исследовалтакже трупы лиц, у которых при жизни определялась эта линия, и не нашел у нихпатологических изменений.

Brdczka и Wolf также считают волосяную линию отображением нормальнойпльн ры, выделяющейся вследствие ортоградной проекции дубликатуры плевры поотноше­нию к рентгеновым лучам. Согласно их данным, нежная волосяная линиявстречается в норме у 40% исследованных. Умеренное утолщение линия делаетвероятным предно ложение о бывшем ранее плевральном процессе и только сильноутолщенная лишы

указывает на наличие междолевой шварты.

Schall и Hoffmannнашли волосяную линию у 16,8% всех исследованных, причем и виде одной линии онабыла у 582 человек; из них только у 189 человек она им\;ла строгогоризонтальное направление. Междолевая плевра в виде двух линий встрсга-лась у142 человек, причем параллельный ход эти линии имели у 69 (рис. 59). Образо-

Рис. 60. Схемаобразования двойной полоски (по Schinz).

OL, UL, ML верхняя,нижняя, средняя доли; S — пленка; Fтрубка.

вакие двух линий происходит вследствие ступенеобразногохода междолевой плевры, что видно на приводимой схеме (рис. 60). Упомянутыеавторы приходят к выводу, что обнаружение этой линии не говорит о патологии.

Детальное исследование малоймеждолевой щели произвел Hilgert, который счи­тает, что волосяная линия являетсяотображением трех компонентов: плевражид­кость — плеера,окруженных прозрачными легкими. Для исследования автором были использованы каканатомические данные, так и результаты рентгенологического ис­следования.

Согласно его данным, минимальная ширина волосяной линии на рентгено­граммах13/100 мм, максимальная ширина 34/100 мм, а учитывая проекционныеискажения, соответственно 11/100 мм и 29/100 мм, средняя величина21/100 мм, из них ширина слоя физиологического количества жидкости 1/10 мм,следовательно, на оба плевральных листка также падает 1/10 мм.

Лишь в 'Дслучаев малая междо­левая щель выражена полностью.

A. hj Рабинованаходит, что очень тонкие (волосяные) линейные тени могут быть отображением какпатологически измененной, так и нормальной междолевой плевры.

Согласноее данным, о швартах можно говорить лишь в случаях, когда это подтверж­даетсясерийными наблюдениями или когда линейные тени широки, неровны и обра­зуютугловые уступы.

Приэтом обыкновенно имеется сращение междолевых щелей и изменение их кон­фигурации,свидетельствующее о Рубцовых процессах.

Таким образом,можно считать доказанным, что волосяная линия является нормальным компонентомрентгенологического изображения легких; она отображает дубликатуру висцеральнойплевры и содержа-

Рис. 61. Схема расположения и оптимальные проекции наи­более часто встречающихся до­бавочных долей.а — прямая проекция;  б — прямая боковая; в — левая боковая проек­ция. 1 — доля непарной вены; 2 — задняя  доля; 3 — околосердечная доля; 4 — язычковая доля.

щуюся в нейфизиологическую жидкость. Ее толщина в среднем '/5 мм, контуры ееровные, четкие. Отображением ступенеобразного хода меж­долевой малой щелислужит наличие двух, иногда трех линий.

междолевая щель в норме на прямой рентгенограмме,как правило, не видна. Однако при изменении положения исследуемого илирентгеновской трубки дубликатура плевры может стать видимой на оп­ределенномучастке, если тогда она будет расположена ортоградно к центральному пучкуизлучения.

Kobinz и Hallсчитают, что в большинстве случаев при удовлетвори­тельной технике снимковможно получить на рентгенограммах отобра­жение щелей между различными долями;лучше они видны на боковых снимках.

Как уже указывалось (см. главу II), зачастую встречаютсядоба­вочные доли легких как справа, так и слева. Образование этих долейсопровождается, естественно, появлением добавочных междолевых ще­лей, знаниетопографии которых необходимо во избежание диагностиче­ских ошибок.

Наиболее часто встречаются следующиедобавочные доли (рис. 61), 1.Доля непарной вены (lobus venae azygos). Эта до­ля располагается в медиальной части верхнейдоли справа. Образование ее связано с аномалией развития непарной вены (v. azygos). Доля возни­кает потому,что v.

azygos направляетсяатипично к верхушке верхней доли и при этом глубоко вдается в легкое. Здесьпариетальная плевра лежит спереди непарной вены и вместе с висцеральнойплеврой, образуя дубликатуру, глубоко вдавливается веной, вследствие чего иобразует­ся щель.

В то же время все другие добавочные междолевые щели выст­ланыодной висцеральной плеврои.

В рентгенолбгическом изображении — это характерная тонкаямеж­долевая линия, которая начинается утолщением капельной формы v го­ловкиправого корня и идет к верхушке легкого (рис.

62) Капельной формы утолщениесоответствует поперечному сечению непарной вены 1онкая линейная тень, идущаякверху от этого утолщения является отображением дубликатуры плевры (В. А.Фанарджян, Barso'ny и Кор-penstein). Положение теневой полоски зависит от размеровдобавочной доли.

И здесь видимость междолевой плевры, отделяющей добавочнуюдолю от правой верхней доли, зависит от того, что эта плевра идет по ходурентгеновых лучей. Эта доля встречается, по данным Schinz,почти у 0,5% всех исследуемых.

2. Задняя добавочная доля (lobus posterior)соот­ветствует апикальному сегменту нижней доли (задней зоне по номенкла­туреСоколова—Розенштрауха). Посредством горизонтальной щели вер­хушка нижней долиотделяется и образуется задняя добавочная доля

dTOT вариант развития, по данным анатомов, нередокВстречается эта доля чаще справа,                          г    •        я д

Источник: https://vunivere.ru/work15406/page18

Рентгенодиагностика плеврита

Междолевая плевра уплотнена на рентгене

В организме человека существует несколько серозных полостей. Они содержат два листка, между которыми находится жидкость, необходимая для совершения движений органов, заключенных в эти образования. Легкие расположены в плевральной сумке. Жидкость, которая там находится, называется плевральной.

По составу она напоминает плазму крови. Воспалительные и опухолевые заболевания сопровождаются образованием выпота. Он заполняет плевральную полость в зависимости от того, как соотносятся между собой процессы секреции и резорбции плевральной жидкости.

Рентгеновский снимок позволяет выявить патологию только при развитии второй фазы заболевания – фазы экссудации.

Двусторонний наддиафрагмальный плеврит

Как выглядит скопление жидкости в плевре?

Известно, что интактные (неповрежденные) серозные листки без воспаления при проведении рентгенографического обследования не визуализируются. Выпотной плеврит можно увидеть при достаточном скоплении экссудата. Как и при ультразвуковом исследовании, рентгенография позволяет найти жидкость в плевре при ее объеме, превышающем 200 мл.

Стоит заметить, что врач-рентгенолог не может в своем заключении указать, что на снимке он видит плеврит. Любой специалист визуализирующих методик вправе описать только рентгенологические симптомы. В случае с плевритом — это наличие жидкости в полости.

Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите зависит от того, какое количество экссудата образовалось и не подверглось резорбции (обратному всасыванию) плевральными листками. Минимальный выпот можно заподозрить при появлении косвенных проявлений. К ним относятся:

  • Высокое расположение диафрагмы.
  • Ограничение или нарушение ее подвижности.
  • Резкое увеличение расстояния между легочным полем и газовым пузырем (более чем 1,5 см, в то время как нормальное значение не превышает 0.5 см).

Первое, на что обращают внимание рентгенологи, это синусы. Это своего рода кармашки, образуемые плеврой в диафрагмально-реберной области. При отсутствии патологии синусы свободные и представляют собой уголки, направленные книзу (между краями ребер латерально и диафрагмой медиально).

Плевральный выпот обнаруживают как затемнение на снимке. Именно поэтому его иногда путают с воспалением легочной ткани.

Задний реберно-диафрагмальный синус не прослеживается

Если затемнены реберно-диафрагмальные синусы, то это свидетельствует о вовлечении плевры в процесс воспаления. Или же имеет место другое заболевание, сопровождающееся повышенным синтезом жидкости.

Следующий возможный рентгенологический признак появления жидкости в плевральных щелях – плащевидное затемнение. Этот термин отражает появление тени, которая покрывает всю легочную поверхность как плащ. Затемнение при этом может быть замечено с латеральной стороны грудной клетки, а также по ходу междолевой плевральной борозды (она делит легкое на доли).

Рентгенологи хорошо знают, что с увеличением объема скапливающейся жидкости сглаживается верхняя граница затемненного участка на рентгенограмме.

По уровню этой границы по ребрам определяют степень гидроторакса – состояния, характеризующегося массивным выпотом в плевральную щель различной этиологии и патогенеза.

Но экссудативный плеврит редко достигает таких масштабов и ограничивается синусами.

Дополнительные рентген-признаки

Скопление большого количества плевральной жидкости, независимо от причины, приводит к такому явлению, как смещение средостения (срединной тени) в сторону, противоположную пораженной (это касается одностороннего плеврита). Степень этого смещения зависит от ряда факторов:

  • Объем экссудата.
  • Уровня стояния диафрагмы.
  • Степень подвижности средостенных структур.
  • Функциональное состояние легочных образований.

Свободная жидкость растеклась вдоль грудной стенки слоем 3,2 см

Когда пациент подвергается исследованию в горизонтальном положении, более интенсивная тень появляется уже в латеральных областях грудной клетки. Этот симптом носит авторское название – феномен Ленка.

Он воспроизводится при горизонтальной позиции или в положении Тренделенбурга. Также типично для этой ситуации уменьшение такого показателя, как прозрачность ткани легкого. Оно однородное и диффузное.

Плеврит с вовлечением медиастинальной (средостенной) плевры выявляется не так часто. Его характеристики:

  • Дополнительное затемнение в районе срединной тени.
  • Четкость контуров этих образований.
  • Разнообразие форм тени: треугольные, напоминающие веретено или полосообразные (лентовидные).

Когда выпот расположен в междолевой плевре, рентген картина имеет свою особенность. Она заключается в том, что затемнения расположены по ходу границы между долями легких. Тени при этом напоминают линзы: они имеют форму симметричных образований с двояковогнутыми или двояковыпуклыми очертаниями. Средостение обычно при такой форме плеврита интактно и никуда не смещается.

Особый вариант экссудативного воспаления плевральных листков – осумкованный плеврит. Термин означает, что жидкость не подверглась окончательной резорбции и частично отграничена от остальной полости. В зависимости от того, где было изначально локализовано воспаление, и как оно рассасывалось, выделяют следующие варианты осумкованного плеврита:

  • Междолевой.
  • Средостенный.
  • Костальный (реберный).
  • Верхушечный (апикальный).
  • Наддиафрагмальный (в области реберно-диафрагмальных синусов).

При несвоевременном рассасывании экссудата повышается риск такого исхода, как плевральные спайки, шварты, которые будут ограничивать дыхательную экскурсию легких.

Осумкованный плеврит малой междолевой щели

Дифференциальный диагноз

Как было описано ранее, врач визуализирующих методик не имеет права ставить клинический диагноз в своем заключении. Он может указать, какие рентгенологические проявления видны на снимке.

Когда заключение гласит о том, что имеет место жидкость в плевральной полости, необходимо сразу иметь в виду, какой круг болезней стоит исключать или подтверждать.

Ведь далеко не всегда жидкость в плевре воспалительного генеза. Какие же болезни могут сопровождаться гидротораксом?

  • Застойные явления с нарушением систолической или диастолической функции сердца.
  • Воспаление – плеврит.
  • Туберкулезное поражение плевральных оболочек.
  • Травматическое поражение.
  • Осложнение пневмонии.
  • Метастатическое поражение плевральных листков.

Для того чтобы четко определить причину выявленных симптомов на рентгеновском снимке, нужно иметь как минимум две проекции. Для визуализации небольших объектов используется латерография.

Томографическое исследование или применение ультразвука для диагностики спорных моментов очень ценно. Эти методы могут определить характер жидкости, отношение ее к соседним структурам.

Пункция плевральной полости обычно необходима для цитологического и биохимического исследования. Это позволяет исключить воспалительный генез патологии.

Клеточный состав может помочь в дальнейшем поиске возбудителя, если обсуждается инфекционное начало плеврита. Если преобладают лимфоциты, то речь идет о вирусном поражении.

Когда наблюдается преобладание нейтрофилов, в большинстве случаев воспаление вызвано бактериальной флорой.

Рентгенологическая картина очень ценна вкупе с клиническими проявлениями.

Поэтому, если пациент говорит, что неделю назад его беспокоила сильная боль в грудной клетке, особенно в проекции грудины, усиливающаяся при кашле, движениях и ослабевающая при наклоне вперед, а потом пропала, следует подумать о плеврите и сделать снимок. Желательно это осуществить в двух проекциях для качественной диагностики. Исследование дополняется общеклиническими и биохимическими анализами.

Источник: https://diagnostinfo.ru/rentgenografiya/vnutrennie-organy/rentgenologicheskaya-kartina-pri-ekssudativnom-plevrite.html

Рентгенография: Фиброзные утолщения плевры

Междолевая плевра уплотнена на рентгене

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Рентген легкихФиброзные плевральные утолщения обусловлены воспалительными процессами, вовлекающих плевральные листки. Локализация плевральных наслоений может быть паракостальным, апикальным, наддиафрагмальным, также может возникать утолщение междолевой плевры (см рисунок 1).

Апикальные плевральные фиброзные утолщения в виде «шапочек» могут возникать при неспецифических воспалениях или после перенесенного туберкулеза (после туберкулеза наслоения сочетаются с кальцинатами и «плотными» фиброзными очагами в области верхушек легких; также см статью «Рентгенография: Туберкулез легких»). Фиброзные утолщения могут быть обусловлены эмпиемой плевры (см статью «Рентгенография: Эмпиема плевры»), гемотораксом, туберкулезным плевритом, почечной недостаточностью (уремии), системными заболеваниями соединительной ткани (считается характерным при системной склеродермии), вследствие лучевой терапии.

Рисунок 1. Изменения (утолщения, наслоения) плевры (схематическое изображение рентгенограммы в прямой (А) и боковой (Б) проекциях). 1 – апикальные плевральные утолщения в виде «шапочки».

2 – паракостальные плевральные утолщения. 3 – облитерация реберно-диафрагмального синуса («запаянный» синус). 4 – плевральные утолщения в кардиодиафрагмальном синусе.

5 – паракостально осумкованный плевральный выпот. 6 – выпот в синусе

Рентгенологическая картина плевральных наслоений характеризуется четким и ровным контуром тени с однородной, высокой интенсивности структурой затемнения (обусловлено фиброзом плевры); отметим, что такая картина особенно характерна для паракостальных фиброзных утолщений плевры, локализованных вдоль наружных отделов ребер.

Если плевральные наслоения локализованы вдоль задних или передних отрезков ребер, то на рентгенограмме, выполненной в прямой проекции, может отмечаться снижение прозрачности легочного поля с нечетким контуром (как правило, в нижних отделах), которое по ошибке можно интерпретировать как инфильтрацию в легком. В таких случаях для верной диагностики используют рентгенограмму в боковой проекции, которая позволяет определить плевральные наслоения с четким контуром вдоль задней или передней стенки грудной клетки. Нужно отметить, что плевральные наслоения не соответствуют границам сегментов или долей легких, а также могут их пересекать. В том случае, если на снимке отмечается неровный, «бугристый» контур плевральных наслоений, нужно исключить опухоль плевры (см статью «Рентгенография: Опухоли плевры»).

Бывают случаи, когда нужно провести дифференциальную диагностику фиброзных плевральных утолщений с осумкованным плевральным выпотом (см статью «Рентгенография: Междолевые и Осумкованные выпоты»).

При осумкованном выпоте на рентгенограмме определяется более ровный и выпуклый контур; если возникают затруднения в диагностике выпота в плевральной полости, нужно провести ультразвуковое исследование (УЗИ) плевральных полостей, которое позволит достоверно определить наличие выпота.

Часто определяется облитерация реберно-диафрагмальных синусов; в кардиодиафрагмальных синусах могут формироваться большие спайки (см рисунок 1). Также в кардиодиафрагмальных синусах могут определяться абдомино-медиастинальные «липомы» (доброкачественные новообразования в соединительной ткани).

Если при облитерации плевральной полости отмечается значительное распространение фиброзных наслоений, применяют термин «фиброторакс» (см рисунок 2, а также статью «Рентгенография: Затемнения или Просветления легочного поля» рисунок 7).

Фиброторакс

Рисунок 2. Фиброторакс слева. Часть ребер слева резецирована, отмечается уменьшение объема левого легкого и массивное утолщение костальной плевры. Плевральные наслоения также обуславливают неоднородное снижение прозрачности всего легочного поля. Также определяется частичное обызвествление плевры

Исход гемоторакса или распространенного воспаления плевры (эмпиема, туберкулез) сопровождается образованием массивных плевральных наслоений (при этом фиброз может распространяться на ткань легкого). В этом случае объем доли легкого (или всего легкого) значительно уменьшается, развивается плеврогенный цирроз легкого.

На фоне плевральных утолщений могут определяться участки обызвествления в виде полосовидных или очаговых теней очень высокой интенсивности. Как правило, обызвествление плевральных листков возникает в исходе гемоторакса, эмпиемы плевры, туберкулезного плеврита (см рисунок 3).

Rальциноз плевры

Рисунок 3. Участок кальциноза плевры слева

Утолщения реберной или диафрагмальной плевры в виде «бляшек» типичны при асбестозе – палевого заболевания легких. Контуры этих «бляшек» могут быть полициклические, ровные или спикулообразные. Такие утолщения часто обызвествляются. Отметим, что лица, которые подвергаются воздействию асбеста, находятся в зоне риска развития рака легкого и злокачественной мезотелиомы плевры.

Кальцинированные плевральные наслоения

Рисунок 4. Кальцинированные «бляшки» (плевральные наслоения), обусловленные асбестозом

Источник: https://medqueen.com/medicina/diagnostika/diagnostika-statya/2080-rentgenografiya-fibroznye-utolscheniya-plevry.html

WikiMedSite.Ru
Добавить комментарий