Лечение агенезии мозолистого тела

Редкое заболевание гипоплазия мозолистого тела, приговор или нет?

Лечение агенезии мозолистого тела

Мозолистое тело головного мозга играет важную функцию в организме, но даже такой небольшой орган подвержен болезням – гипоплазия мозолистого тела, одна из редких, но не менее опасных аномалий, которая влияет на функционирование данного органа.

В чем причина?

Мозолистое тело расположено ровно посредине между двумя полушариями мозга. Его функции были открыты сравнительно недавно примерно в 60–70-х годах прошлого столетия, причем случайно.

При лечении эпилептических припадков существовала практика, раздвоения данного тела на две половины, в результате чего припадки исчезали, но появлялось много побочных эффектов от подобной процедуры, которые и натолкнули докторов, проводивших изучение, на правильные мысли.

Мозолистое тело является проводником нейронов между двумя полушариями, благодаря ему в нашем организме происходи много важных процессов, таких как:

вигательная активность;

проявления чувств;

познавательные процессы.

Красным выделено мозолистое тело

Говорить о том, что все эти процессы будут ограничены для больного нельзя, такое возможно лишь в крайне тяжелой форме болезни, но наличие отклонений будет заметно невооруженным глазом.

К примеру, когда у взрослого человека с эпилептическими припадками рассекали мозолистое тело, через некоторое время обратили внимание, что все, что связано с творчеством (рисование, стихосложение и т. п.) человек мог делать только левой рукой, тогда как обычные процедуры (прием пищи, переписывание текста) только правой.

Что же говорить о человеке с гипоплазией мозолистого тела. В данном случае последствия куда более тяжелые, но… Обо всем по порядку.

Причина возникновения данного недуга до конца неизвестна, но ученые сходятся во мнении, что львиная доля кроется в генетических отклонениях, которые закладываются во внутриутробном развитии, в частности, на 2–3 неделе эмбрионального периода.

Кроме того, есть мнение, что на наличие гипоплазии обуславливается мутациями, влияющими на развитие мозга. К сожалению, более точной информации врачи дать не в состоянии.

В группу риска попадают мамы, которые:

употребляют алкогольные напитки во время беременности;

переболели краснухой, во время беременности, ровно как токсоплазмозом или тяжелыми формами гриппа;

подвергались радиационному облучению;

были подвержены общей интоксикацией организма.

Данное заболевание относится к разряду редких и согласно статистике встречается у каждого 10-тысячного младенца.

Как распознать?

Гипоплазия мозолистого тела у новорожденного диагностируется, как правило, после первых двух месяцев жизни, но чаще это происходит в период внутриутробного развития.

Если до рождения ребенка врачи просмотрели недуг, то в течение 2 первых лет жизни ребенок будет развиваться гармонично, как и подобает нормальному младенцу, и лишь по прошествии указанного времени родители могут заметить некоторые отклонения, такие как:

инфантильные спазмы;

судороги;

эпилептические припадки;

ослабевание крика;

нарушение осязания, обоняния и зрения;

снижение коммуникативных навыков;

проявления, связанные с мышечной гипотонией.

инфантильные спазмы – судороги, характеризующиеся внезапным сгибанием и разгибанием рук и ног

мышечная гипотония – состояние, характеризующееся сниженным мышечным тонусом, может развиваться в сочетании со снижением мышечной силы у больного.

В том случае, если в детском возрасте, по какой-либо причине не удалось диагностировать и распознать наличие заболевания, оно обязательно проявится в зрелом возрасте, к симптомам можно отнести:

нарушение зрительной или слуховой памяти;

гипотермия;

проблемы с координацией движения.

Гипотермия – проблемы с терморегуляцией организма (снижение температуры тела ниже 35 градусов)

Как проходит диагностика в больничных условиях

Как правило, с гипоплазией мозолистого тела может развиться большое количество сопутствующих заболеваний, поэтому возможно, наличие других (отличных от указанных выше) симптомов. В 80% случаев диагностика данной болезни происходит во внутриутробном развитии при помощи УЗИ диагностики.

Тем не менее возможно назначение дополнительных анализов после рождения (если во время беременности клиническая картина была ясна не до конца) либо после обращения родителей к специалисту. Доктор проводит первичный опрос и уточняет наличие симптомов, характерных для данного диагноза, после чего обычно назначает:

магнитно-резонансная терапия (МРТ);

электроэнцефалограмма головы (ЭЭГ);

другие исследования неврологического характера.

На основании данных полученных по результатам вышеупомянутых исследований врач делает заключение и назначает лечение.

Особенности лечения

К сожалению, эффективного лечения на сегодняшний момент еще не придумано, и доктора по большей степени борются с симптомами болезни, поэтому дети с данным диагнозом обречены на постоянное лечение и поддерживающую терапию.

Конкретный план подбирает лечащий врач индивидуально для каждого. Все зависит от тяжести поражения мозолистого тела и клинической картины недуга.

В 70—75% случаев отмечается неблагоприятный исход. Большая вероятность умственной отсталости и развития серьезных психических отклонений, таких как шизофрения и т. п.

Советы родителям

Если вашему крохе поставлен диагноз гипоплазия мозолистого тела у новорожденного, то ему важна будет ваша поддержка и помощь. Вот несколько общих рекомендаций, по оказанию профилактических действий для малыша дома:

Обращайте внимание на общее состояние младенца, если он устал или не проявляет интереса к занятиям или общению, дайте ему время передохнуть, он сам даст понять когда можно возобновить процедуру.

Носите ребенка в позе «самолет», данное упражнение оказывает укрепляющее воздействие на организм, главное, не переусердствовать.

Выкладывайте малыша себе на грудь, лицом к лицу, таким образом, чтобы его руки были под грудью, рукой гладьте его от головы к попке – данная процедура поможет ему перенести вес от головы к тазу, можно также класть его на кровать, а под живот свернутый валик из полотенца.

Если малыш произносит звуки, копируйте их и повторяйте за ним, с той же интонацией, старайтесь выдерживать небольшие паузы, это будет стимулировать его к повторению.

Во время игр с погремушкой дайте ребенку зафиксировать на ней взгляд, и, медленно водите из стороны в сторону, побуждая его следить за игрушкой. При потере ее из виду, легонько погремите, привлекая внимание и, продолжите процедуру. Если ребенок потерял интерес, не наседайте, дайте передохнуть.

К сожалению, диагноз гипоплазия является серьезным и часто не приходит один, можно лишь пожелать терпения родителям с больными детьми, ну а вы сами должны надеяться на лучшее, так как 25—30% имеют положительный итог, и возможно, именно вы попадете в эти проценты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/59773fe3b2d009201e3c26b8

Агенезия мозолистого тела: причины и признаки болезни

Лечение агенезии мозолистого тела

Одна из врожденных патологий – агенезия мозолистого тела мозга – возникает в результате генетических причин и внешних неблагоприятных воздействий во время беременности. Встречается аномалии у небольшого числа пациентов, и лишь в 20% случаев она сопровождается серьезными нарушениями, которые мешают нормальной жизни.

Мозолистое тело – это небольшой узел, состоящий из нервов, которые соединяют обе доли головного органа. Этот элемент главного органа нервной системы – плоский и широкий. При агенезии рубцевая ткань отсутствует, но точных причин этого патологического процесса установить пока что не удалось.

Причины патологии

Аномальное формирование мозга – всегда врожденная патология, появляется она достаточно редко. С морфологической точки зрения сбой происходит примерно на 10-20 неделе беременности, когда начинают закладываться соединительные ткани.

Сила выраженности и проявления может отличаться: спайки либо отсутствуют полностью, либо обнаруживается частичная агенезия мозолистого тела. Факторы, которые располагают к развитию этого состояния:

  • изменения в хромосомах, в том числе наследственные;
  • спонтанные мутации, не имеющие объяснимых причин;
  • внутриутробное инфицирование в результате вирусного заражения матери;
  • действие наркотических веществ и препаратов;
  • алкогольный синдром у эмбриона из-за злоупотребления матерью;
  • нарушения обмена веществ у женщины или дефицит питательных элементов у эмбриона.

Заболевание подлежит внутриутробной диагностике, но точность определения агенезии мозолистого тела низкая.

Клинические симптомы

В детском возрасте выявляются агенезия мозолистого тела проявляется только в случае тяжелой формы, так как она сопровождаются выраженной симптоматикой. У взрослых агенезия мозолистого тела находится случайно, в основном при обследовании на другие болезни. Часто такая патология носит легкую форму и не доставляет никаких сложностей в жизни.

У некоторых младенцев заболевание обнаруживается к 3-4 месяцам жизни, когда начинаются проблемы в развитии.

Агенезия мозолистого тела проявляется такими первыми признаками, как: легкие эпилептические приступы, припадки и инфантильные спазмы. Другие симптомы, часть которых можно обнаружить при внутриутробном исследовании:

  • изменение процесса формирования мозолистого тела;
  • гидроцефалия или микроэнцефалия;
  • порэнцефалия, заболевания мантии головного органа;
  • атрофия слуховых или зрительных нервов;
  • синдром изменения тканей позвоночника, Айкардии;
  • кисты и другие новообразования в полушариях;
  • плохо сформированные извилины;
  • возникновение липом;
  • раннее половое развитие в старшем возрасте;
  • аномалии внутренних органов;
  • часто возникают опухолевые процессы в кишечнике и нарушения в функционировании ЖКТ без видимых причин;
  • медленное психомоторное развитие;
  • проблемы соматического характера;
  • ухудшение координации, слабые мышцы, аномалии скелета.

Агенезия мозолистого тела у плода не проявляется никакими внешними признаками.

Диагностика

Для обнаружения чаще всего используют УЗИ. Специалист с достаточным опытом и знаниям безошибочно определяет, есть ли у ребенка агенезия мозолистого тела. Дополнительные методики используются, если аномалия носит частичный и слабовыраженный характер.

Дополнительно пациентам назначают МРТ, КТ головного мозга. Иногда требуется сдача сопутствующих анализов крови. Спутать агенезию с другими заболеваниями очень сложно, но для подстраховки некоторые специалисты советуют обращаться за консультацией к 2 и более врачам, чтобы получить более полную картину мнений.

Лечится ли патология — видео

Вылечить агенезию современная медицина не может, но существуют методики коррекции заболевания. Они подбираются отдельно для каждого клинического случая. Врач учитывает общее самочувствие ребенка, а также выраженность агенезии мозолистого тела.

Для облегчения симптоматики используются специальные лекарства. Однако врачи уверены: большинство методик не способно навсегда избавить от симптомов. Для терапии применяются сильнодействующие средства:

  • Фенобарбитал. Уменьшает количество приступов при инфантильных спазмах.
  • Бензидиазепины. Психоактивные продукты, которые затормаживают психомоторные реакции и сокращают количество судорожных приступов.
  • Кортикостероиды. Необходимы для борьбы с эпилептическими припадками.
  • Нейролептики. Используются для лечения психических отклонений.
  • Ноотропы. Применяются для коррекции функций головного мозга.
  • Диазепам. Корректирует поведенческие расстройства.
  • Нейропептиды. Улучшают связь между нервными окончаниями.

Кроме медикаментов, иногда используют оперативное вмешательство для стимуляции блуждающего нерва. Для этого вводят генератор электроимпульсов.

Назначение такой операции возможно лишь в случае, если агенезия мозолистого тела грозит острыми патологиями важных органов.

Также операцию назначают, если другие методы терапии не дают никаких результатов.

Установка генератора проводится в подключичную зону. После установки стимулятора ребенок должен посещать врача каждые несколько месяцев.

 Преимущество установки стимулятора при агенезии мозолистого тела – значительное сокращение количества приступов.

Пациенты лучше переносят любые симптомы, однако в некоторых ситуациях возможна неэффективность устройства. Иногда патология вызывает сколиоз, в этом случае для лечения назначают ЛФК и физиотерапию. Реже требуется операция на позвоночнике для улучшения состояния костных тканей.

Прогноз при заболевании

Развитие частичной агенезии мозолистого тела в редких случаях приводит к патологиям, которые сокращают жизнь пациента. Подобная форма болезни возникает в 80% случаев и не сопровождается тяжелой симптоматикой. Изредка требуется неврологическая коррекция, ЛФК и физиотерапия.

Однако выраженные формы и средняя степень патологии провоцирует различные нарушения. В этом случае о благоприятном прогнозе говорить невозможно. Чаще всего основные нарушения – это проблемы с интеллектом, психическим развитием, выраженные неврологические патологии. Медикаментозная, народная терапия в этом случае не дает никакого эффекта.

Несмотря на встречающиеся благоприятные исходы, агенезия мозолистого тела относится к тяжелым неврологическим нарушениям, которые не поддаются успешной коррекции. Не удается установить ни точных причин, ни факторов, которые могли бы сократить число проявлений патологии.

Агенезия мозолистого тела – сложное заболевание головного мозга, поражающее человека только на стадии эмбрионального развития. Несмотря на это, обнаруживается она нечасто и во многих случаях не доставляет пациентам никаких проблем. Сроки обнаружения аномалии никак не влияют на успех ее лечения.

Источник: https://nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/vrozhdennye-i-nasledstvennye/ageneziya-mozolistogo-tela.html

WikiMedSite.Ru
Добавить комментарий