Допплерометрия в акушерстве медведев читать

Допплерография в акушерстве под редакцией медведева м.в., курьяка а., юдиной е.в

Допплерометрия в акушерстве медведев читать

УДК 616.12-053.1-073.432.19 ББК 57.16 М59

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Главный редактор энциклопедии Медведев М.В.

ДОППЛЕРОГРАФИЯ В АКУШЕРСТВЕ

Под редакцией Медведева М.В., Курьяка А., Юдиной Е.В.

1-е изд. – М.: РАВУЗДПГ, Реальное время, 1999. – 160 с.: ил

ISBN 5-900770-05-2

В руководстве широко представлены современные аспекты применения допплерографии в акушерской практике. Особое внимание уделено исследованию маточно-плацентарного и плодового кровотока, допплерэхокардиогра-фии плода. Подробно рассмотрены вопросы использования допплерографии при критическом состоянии плода, экстракардиальных аномалиях и трофобластической болезни.

Для акушеров-гинекологов, перинатологов, неонатологов, врачей ультразвуковой диагностики и специалистов по функциональной диагностике,

ISBN 5-900770-05-2

© Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, 1999 © М.В. Медведев, 1999

Ни одна из частей этой книги не может быть перепечатана и воспроизведена в любом виде (электронном, механическом, фотографическом, письменном и др.), полностью или частями, без письменного разрешения редакции.

Подготовлено к печати в издательстве «Реальное Время»

Директор издательства Логвиненко Т.В,

Оформление обложки Касьяненко О.П.

Технический редактор Харланова O.A.

Подписано в печать 08.12.98. Формат 60×90/8. Бумага мелованная.

Отпечатано в ОАО «Типографии «Новости», 107005, Москва, ул. Ф. Энгельса 46. Заказ 1659

При оформлении обложки использован фрагмент из серии анатомических рисунков Леонардо ла Винчи, Королевская художественная коллекция, замок Винзор

Авторский коллектив

4

5

Предисловие

Глава 1.

Современная оценка безопасности допплерографических исследований 7

Б. И. Зыкин

Глава 2.

Маточно-плацентарный кровоток 15

М. В. Медведев, Е.В. Юдина

Глава 3.

Артериальный плодово-плацентарный кровоток 29

М.В. Медведев, Е.В. Юдина

Глава 4.

Критическое состояние плодово-плацентарного кровотока 47

М.В. Медведев, Е.В. Юдина

Глава 5.

Исследование кровотока в венах плода 63

Г. Р. ДеВор

Глава 6.

Внутриплацентарный кровоток 77

А. Курьяк, Т. Хафнер, С. Купешич

Глава 7.

Допплерэхокардиография плода во второй половине

беременности 89

М. В. Медведев

Глава 8.

Применение допплерэхографии при экстракардиальных

аномалиях у плода 113

М. В. Медведев, Н.А. Алтынник

Глава 9.

Трофобластическая болезнь 145

М.А. Чекалова

Авторский коллектив

сотрудник кафедры рентгенологии и ультразвуковой диагностики Института повышения квалификации врачей М3 РФ, Москва

Алтынник

Наталья Анатольевна

Грегори ДеВор Зыкин

Борис Иванович

Институт генетики, Пасадена, Калифорния, США

кандидат медицинских наук, доцент кафедры рентгенологии и ультразвуковой диагностики Института повышения квалификации врачей М3 РФ, Москва

отделение акушерства и гинекологии Загребского медицинского университета, госпиталь Святого Духа, Загреб, Хорватия

Саня Купешич

Азим Курьяк

Медведев

Михаил Васильевич

руководитель отделения акушерства и гинекологии Загребского медицинского университета, госпиталь Святого Духа, Загреб, Хорватия

кандидат медицинских наук, доцент кафедры рентгенологии и ультразвуковой диагностики Института повышения квалификации врачей М3 РФ, Москва

Томислав Хафнер

отделение акушерства и гинекологии Загребского медицинского университета, госпиталь Святого Духа, Загреб, Хорватия

доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ клинической онкологии ОНЦ Российской АМН им. H.H. Блохина, Москва

кандидат медицинских наук, заведующая Центром пренатальной диагностики при клиническом родильном доме № 27, Москва

Чекалова

Марина Альбертовна

Юдина

Елена Владимировна

Последнее десятилетие ознаменовалось широким внедрением ультразвуковой диагностики в акушерскую практику, и сегодня можно с уверенностью утверждать, что эхография стала неотъемлемым скрининговым компонентом пренатального обследования.

Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в пе-ринатологии и гинекологии в последние годы выпустила в свет книги, освещающие основы ультразвуковой диагностики в акушерстве, гинекологии и педиатрии. Эти книги стали настольными.

Многочисленные положительные отклики, поступающие в редакцию, яркое свидетельство тому, что они оказывают существенную помощь специалистам в их нелегкой повседневной работе. Редакционный совет выражает глубокую признательность всем приславшим свои пожелания по выпуску новых книг.

Основным пожеланием является детальное описание новых методов исследования, которые в настоящее время внедряются в акушерскую практику. Это, в первую очередь, относится к допплерографии.

Настоящее руководство открывает новую серию книг, которую мы назвали «Энциклопедией ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии». Энциклопедия в переводе с греческого языка (епкукНой ра1с1е1а) означает обучение по всему кругу знаний.

Задача нашей энциклопедии — систематизация знаний по конкретным разделам ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии.

В ближайшее время планируется выход руководств по допплерографии в гинекологии, пренатальной диагностике врожденных пороков развития и эхокардиографии плода.

Предисловие

Источник: http://medzubr.ru/dopplerografiya-v-akusherstve-pod-redaktsiei-medvedeva-mv-kuryaka-yudinoi-ev.html

Практические рекомендации ISUOG: Использование ультразвуковой допплерографии в акушерстве

Допплерометрия в акушерстве медведев читать

Международное общество ультразвука в акушерстве и гинекологии (ISUOG) является научной организацией, которая содействует развитию клинической практики в сфере эхографии, обучению специалистов и научным исследованиям в области диагностической визуализации в охране женского здоровья.

Комитет клинических стандартов ISUOG (The ISUOG Clinical Standards Committee – CSC) создан для разработки практических руководств (Practice Guidelines) и консенсусов (Consensus Statements) в качестве учебных рекомендаций, которые обеспечивают работникам здравоохранения общепринятый подход к диагностической визуализации.

Они предназначены для отражения положений, рассмотренных ISUOG и признанных наилучшей практикой на момент публикации.

Несмотря на то, что специалистами ISUOG были предприняты максимальные усилия для обеспечения точности текста руководства при его издании, тем не менее, ни само Общество ни ктолибо из его сотрудников или членов не несут юридической ответственности за последствия какой либо неточной или вводящей в заблуждение информации, вариантов или утверждений опубликованных CSC.

Руководства ISUOG не ставят своей целью установить юридические стандарты в здравоохранении, поскольку на интерпретацию данных, изложенных в руководствах, могут оказывать влияние индивидуальные обстоятельства и доступность ресурсов. Одобренные руководства могут распространяться свободно с разрешения ISUOG (info@isuog.org).
 

Содержание документа

Данный документ обобщает практические рекомендации относительно того как следует выполнять ультразвуковую допплерографию фетоплацентарного кровообращения. Особо важным является положение, что эмбрион и плод не должны подвергаться неоправданному вредному воздействию ультразвуковой энергии, особенно на ранних этапах беременности.

На этих этапах, допплерография должна проводиться при наличии клинических показаний и с использованием по возможности наименее низких уровней энергии. Ранее ISUOG было опубликовано руководство по использованию ультразвуковой допплерографии при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) плода в сроки с 11 до 13+6 недель беременности (1).

При проведении сканирования в допплеровском режиме, показатели термического индекса (TI) не должны превышать 1, и время воздействия должно быть сокращено до минимума, обычно не дольше 5–10 минут и максимально не должно превышать 60 минут (1).

Целью этого руководства не является определение клинических показаний, установление конкретных сроков беременности в которые должна проводиться допплерография, обсуждение того как следует интерпретировать диагностические находки, а также использование допплерогрфии в ходе проведения эхокардиографического исследования плода.

Целью руководства является описание импульсноволновой ультразвуковой допплерографии и ее различных режимов таких как спектральный, цветовой и энергетический, которые традиционно используются в исследованиях кровообращения в системе мать–плацента–плод. Мы не будем описывать метод постоянноволновой допплерографии, в виду того, что он обычно не используется в акушерском УЗИ.

Однако, в случаях, когда у плода развиваются состояния, ведущие к возникновению кровотоков с очень высокими скоростями (например, при аортальном стенозе или трикуспидальной регургитации) метод может быть полезен для точного определения максимальных скоростей потока без помех, создаваемых aliasing-артефактом.

Методы и способы, описанные в этом руководстве, подобраны с целью уменьшения ошибок при измерениях и улучшения воспроизводимости результатов. Однако, в ряде случаев они могут оказаться не применимы для некоторых клинических состояний, а также для протоколов научных исследований.
 

Какое оборудование требуется для проведения Допплерографии при оценке фетоплацентарного кровообращения?

  • Оборудование должно обладать режимами цветовой и спектральной допплерографии, с отображением на экране монитора скоростной шкалы кровотока или частоты повторения импульсов (PRF), а также допплеровской частоты используемого датчика (в МГц).
  • Механический индекс (MI) и температурный индекс (TI) должны отображаться на экране монитора.
  • Ультразвуковая система должна отображать кривую скорости кровотока (КСК) по максимальной скорости потока, отображая полный спектр допплеровской волны.
  • Должна быть возможность четко очерчивать КСК с использованием системы автоматического или ручного очерчивания (трассировки) формы кривой.
  • Система должна иметь программное обеспечение, позволяющее оценивать пиковую систолическую скорость (PSV), конечную диастолическую скорость (EDV) и усредненную по времени максимальную скорость КСК и вычислять общепринятые допплерографические индексы, такие как пульсационный индекс (ПИ) и индекс резистентности (РИ) а также систолодиастолическое соотношение (С/Д). На трассировке КСК должны отображаться точки, отражающие значения, которые будут использоваться для проведения вычислений, чтобы обеспечить точность определяемых индексов.
     

Импульсноволновая допплерография

  • Запись должна осуществляться во время отсутствия дыхательных движений и двигательной активности плода, и при необходимости во время временной задержки дыхания матери.
  • Картирование цветового потока не является обязательным, однако это может быть полезно для идентификации интересующих кровеносных сосудов и определения направления кровотока.
  • Оптимальным условием инсонации является полное совпадение направления УЗ луча с направлением кровотока.

    Это обеспечивает идеальные условия для оценки абсолютных значений скоростей и спектров КСК. Допустимы небольшие отклонения угла инсонации. Угол инсонации в 10 градусов соответствует 2%ной ошибке измерения скорости, в свою очередь угол в 20 градусов соответствует 6%ой ошибке.

    Когда измерение абсолютной скорости является клинически важным параметром (например, в средней мозговой артерии, СМA) и полученный угол превышает 20 градусов, можно использовать корректировку угла, но это само по себе может явиться причиной ошибки.

    В том случае, если измеряемые показатели не улучшаются с повторными попытками оптимизации инсонации, в протокол исследования следует внести запись с указанием угла инсонации, а также информацию о том была ли использована корректировка угла или же скорости был зарегистрированы без его коррекции.

  • Рекомендуется начинать исследование, установив относительно большие значения контрольного объема (Doppler gate, sample volume) импульсноволнового допплера, чтобы обеспечить запись максимального спектра скоростей во время всего сердечного цикла. Если пульсация рядом лежащих сосудов создает помехи, накладываясь на изучаемую кривую, контрольный объем может быть уменьшен для повышения качества записи. Необходимо помнить, что контрольный объем может быть уменьшен только в высоту (в вертикальном направлении), но не в ширину.
  • Подобно режиму сканирования в серой шкале, глубина сканирования и разрешение допплеровского сигнала (луча) может быть оптимизирована путем регулировки частоты (МГц) датчика.
  • Частотный фильтр (wall filter), также называемый “отсечка малых скоростей” (“low velocity reject”), “фильтр движения стенки” (“wall motion filter”) или “фильтр высокого пропуска” (“high pass filter”), используется для устранения шума, вызванного движением стенок сосуда.

    Традиционно он должен быть установлен на как можно более низком значении (

Источник: https://www.usclub.ru/news/item/prakticheskie-rekomendacii-isuog-ispolzovanie-ultrazvukovoj-dopplerografii-v-akusherstve

WikiMedSite.Ru
Добавить комментарий